Итальянский промышленный регион Венето просит ЕС отменить антироссийские санкции

Совет итальянского региона Венето просит руководителей области и правительство страны потребовать от ЕС отмены экономических санкций против России, признание права Крыма на самоопределение и восстановление отношений с Москвой.

Итальянский промышленный регион Венето просит ЕС отменить антироссийские санкции

Северо-восточный регион с центром в Венеции раскритиковал ЕС и Италию, которые якобы проигнорировали результаты так называемого референдума в Крыму 2014 и не предоставили Крыму шанс на самоопределение.

Автором этого документа выступил член националистической партии «Лига Севера» Стефано Вальдегамбери. Резолюцию поддержали большинство членов регионального совета, преимущественно представители право-центристских и националистических партий, в частности «Северная Лига» и «Вперед, Италия!», принадлежащих к европейскому «клубу друзей Путина».

«Промышленный регион Венето, который в основном экспортирует сельхозпродукцию, теряет миллиарды евро из-за запрета на экспорт в Россию. Мы призываем правительство Италии и ЕС изменить политику в отношении России и начать новые переговоры»,
— заявил Стефано Вальдегамбери, автор резолюции.

Это уже не первая резолюция Стефано Вальдегамбери о самоопределении региона. Немецкоязычный политик считает, что северная область Италии Трентино-Альто Адидже после Первой мировой войны была оккупирована итальянцами, поэтому инициирует референдум о присоединении территории к Австрии.

Впрочем, оппозиционная Демократическая партия не поддержала резолюцию коллег, заявляя, что резолюция не будет иметь юридической силы. Это документ не несет никаких практических последствий, так как технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства.

«Венето — всего лишь регион, а не государство, пожелания которого не имеют компетенции влиять на внешнюю политику правительства Италии. Эта резолюция не будет иметь никакого эффекта, это просто пиар-акция партии «Северная лига»,
— говорит Грациано Аццалин, член оппозиционной Демократической партии.

О том, что резолюция всего лишь пропагандистская акция, заявил и посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас также прокомментировал резолюцию Совета итальянской области Венето. Он отметил, что резолюция не обязательна к исполнению, а носит рекомендательный характер.

Национальный банк Италии также утверждает, что убытки государства по причине антироссийских санкций были небольшими.

В тоже время часть медиа Италии раскритиковали резолюцию, иронично сравнивая Венето с Северной Кореей, Угандой и Зимбабве, которые признали аннексию Россией украинского полуострова.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Итальянский промышленный регион Венето просит ЕС отменить антироссийские санкции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=53656

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: