Итальянский промышленный регион Венето просит ЕС отменить антироссийские санкции

Совет итальянского региона Венето просит руководителей области и правительство страны потребовать от ЕС отмены экономических санкций против России, признание права Крыма на самоопределение и восстановление отношений с Москвой.

Итальянский промышленный регион Венето просит ЕС отменить антироссийские санкции

Северо-восточный регион с центром в Венеции раскритиковал ЕС и Италию, которые якобы проигнорировали результаты так называемого референдума в Крыму 2014 и не предоставили Крыму шанс на самоопределение.

Автором этого документа выступил член националистической партии «Лига Севера» Стефано Вальдегамбери. Резолюцию поддержали большинство членов регионального совета, преимущественно представители право-центристских и националистических партий, в частности «Северная Лига» и «Вперед, Италия!», принадлежащих к европейскому «клубу друзей Путина».

«Промышленный регион Венето, который в основном экспортирует сельхозпродукцию, теряет миллиарды евро из-за запрета на экспорт в Россию. Мы призываем правительство Италии и ЕС изменить политику в отношении России и начать новые переговоры»,
— заявил Стефано Вальдегамбери, автор резолюции.

Это уже не первая резолюция Стефано Вальдегамбери о самоопределении региона. Немецкоязычный политик считает, что северная область Италии Трентино-Альто Адидже после Первой мировой войны была оккупирована итальянцами, поэтому инициирует референдум о присоединении территории к Австрии.

Впрочем, оппозиционная Демократическая партия не поддержала резолюцию коллег, заявляя, что резолюция не будет иметь юридической силы. Это документ не несет никаких практических последствий, так как технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства.

«Венето — всего лишь регион, а не государство, пожелания которого не имеют компетенции влиять на внешнюю политику правительства Италии. Эта резолюция не будет иметь никакого эффекта, это просто пиар-акция партии «Северная лига»,
— говорит Грациано Аццалин, член оппозиционной Демократической партии.

О том, что резолюция всего лишь пропагандистская акция, заявил и посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас также прокомментировал резолюцию Совета итальянской области Венето. Он отметил, что резолюция не обязательна к исполнению, а носит рекомендательный характер.

Национальный банк Италии также утверждает, что убытки государства по причине антироссийских санкций были небольшими.

В тоже время часть медиа Италии раскритиковали резолюцию, иронично сравнивая Венето с Северной Кореей, Угандой и Зимбабве, которые признали аннексию Россией украинского полуострова.

Источник: euronews.com


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Итальянский промышленный регион Венето просит ЕС отменить антироссийские санкции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: