Португалия четыре дня прожила на «зеленой» энергии

Португалия стала первой страной ЕС, которая достигла переломного момента на пути к чистой энергии.

Португалия четыре дня прожила на «зеленой» энергии

В течение нескольких дней Португалия жила исключительно на энергии ветра, воды и солнца. Возобновляемая энергия питала национальную электросеть в течение 107 часов с 7 по 11 мая, согласно отчету правительства.

Этому поспособствовали правильное управление, благоприятные погодные условия и недавние инвестиции в гидро-энергию и энергию ветра. За 10 последних лет Португалия увеличила долю «зеленой» энергии с 1 до 27 процентов.

«Это действительно выдающееся достижение Португалии, поскольку речь идет не только о выходных днях, но о понедельнике, вторнике и частично среде – рабочих днях, когда промышленность работала вовсю. Другие страны-члены ЕС: Испания, Дания и Германия – приблизились к этому уровню, но ненадолго», — говорит Жан-Франсуа Фуконье, координатор неправительственной группы Climate Action Network.

Франсиско Феррейра президент португальской природоохранной неправительственной организации Zero отметил, что Португалия обеспечивала все свои потребности в электроэнергии из возобновляемых источников еще в прошлом веке. Но тогда потребности в электричестве были значительно ниже.По его словам, налаживание хороших отношений с Испанией и другими европейскими странами – ключевая задача для развития производства электроэнергии из возобновляемых источников в Португалии.

Говоря о недавнем этапе развития возобновляемых источников электроэнергии он заявил:

«У нас есть повод для гордости. Всегда найдутся люди, которые задумаются, почему цена электричества столь высока, и именно поэтому необходимы инвестиции в возобновляемые источники энергии. И потребность в таких инвестициях снижается, потому что солнечная энергетика уже самоокупается. В качестве природоохранной НПО мы хотим, чтобы Португалия оставалась на пути к нулевым выбросам парниковых газов. Для этого необходимо совмещать политику, энергетическую эффективность и инвестиции в возобновляемые источники энергии».

Последние данные, опубликованные через несколько месяцев после подписания соглашения по климату в Париже, показали увеличение выбросов углекислого газа в странах ЕС, включая Португалию.

Это подтолкнуло природоохранные НПО призвать правительства делать больше для перехода с ископаемых источников энергии к возобновляемым.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Португалия четыре дня прожила на «зеленой» энергии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=53884

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: