Предстоит падение рубля, — Sberbank CIB

26 мая 2016, fdlx.com / Приближающийся сезон выплаты дивидендов может ослабить рубль, прогнозирует аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко. Он считает, что треть дивидендов акционеры направят на покупку валюты.

Предстоит падение рубля, - Sberbank CIB

«В период с настоящего момента по начало августа более 45 компаний должны выплатить заключительные дивиденды за 2015 год. По нашим оценкам, предстоящие выплаты превысят в общей сложности 820 миллиардов рублей, что эквивалентно 12,7 миллиардам долларов», — пишет в своем обзоре аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко.

Он ожидает, что акционеры конвертируют в валюту почти 4 миллиарда долларов, или 30% совокупных рублевых дивидендов за 2015 год. По закону компании, зарегистрированные в России, должны выплачивать дивиденды в рублях, однако иностранные акционеры, в том числе держатели депозитарных расписок, традиционно конвертируют полученные средства в валюту.

«Наибольшие риски для рубля в июне, поскольку многие иностранные акционеры хеджируются и захотят воспользоваться привлекательным курсом и заранее купить валюту в преддверии основных дивидендных выплат», — добавляет Луцко.

Эксперт отмечает, что эта оценка не учитывает выплаты дивидендов непубличными компаниями, что может составлять очень значительную сумму. Он полагает, что спрос на валюту с учетом всех выплат акционерам может достигать 13 миллиардов долларов. Это может негативно отразиться на курсе рубля.

Луцко придерживается мнения, при сохранении текущей цены на нефть и отсутствия других факторов (решения ФРС о повышении ставки, выхода Великобритании из Евросоюза, ужесточения санкций и др.) курс доллара в июне может вырасти до 67 рублей.

«Дополнительное давление на рубль могут оказать выплаты внешнего долга, объем которых в июне составит 6,2 миллиарда долларов, согласно оценки Центробанка по фактическим платежам», — сказал он.

В июле произойдет обратная ситуация: поддержку рублю могут оказать продажи валюты от экспортеров для выплат самих дивидендов, курс рубля может вернуться к текущим значениям.

Чтобы произвести рублевые выплаты многим экспортерам придется занять в рублях. На этот же период приходятся налоговые платежи, которые также увеличат спрос компаний на рубли и поддержит национальную валюту. В июне-августе 2016 года компании должны заплатить 3,6 триллионов  руб.

«По нашим оценкам экспортеры могут продать до $15 млрд долларов для предстоящих выплат по дивидендам и налогам», —  пишет Луцко.

«Пик выплат дивидендов будет в июле-августе, но сейчас в условиях роста цен на нефть влияние этого фактора на рубль будет незначительным», — считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

По ее словам, рубль сейчас находится в «состоянии равновесия», поэтому от курсов валют не ждут в ближайшей перспективе каких-то драматических изменений.

Источник:РБК

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Предстоит падение рубля, — Sberbank CIB» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=54383

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: