Goldman Sachs рассказал о долговой нагрузке на экономику Китая

7 июня 2016, fdlx.com / Долговая нагрузка на экономику Китая в действительности  значительно превышает официальные показатели, наряду с другими официальными оценками, вызывающими все меньшее доверие на рынках.

Goldman Sachs рассказал о долговой нагрузке на экономику Китая

Об этом пишет в своем отчете группа аналитиков инвестбанка Goldman Sachs во главе с М. К. Таном.

Многие инвесторы пытаются понять, в какой мере рост экономики Китая вызван долговыми обязательствами — это необходимо для создания актуальных и действенных механизмов долгового финансирования в китайскую экономику.

В настоящее время многие инвесторы полагаются на созданный китайскими властями статистический инструмент, известный как общее социальное финансирование (Total social financing, TSF) — он, по утверждению властей, позволяет оценить объем теневого банковского финансирования в общей массе расходов экономических субъектов.

В Goldman придерживаются мнения, что официальная оценка TSF не отражает реальный объем долгов, создаваемых в теневом банковском секторе, и степень прироста долговой нагрузки. Разницу в официальных оценках и оценках по методике инвестбанка аналитики Goldman Sachs описывают как «неудобную тенденцию, которая становится все более и более неудобной».

Основной проблемой экспеты считают рост непрозрачных кредитов, которые выдаются как в теневом секторе, так и банками, через небанковские организации, а не напрямую предприятиям. Этот «кругооборот» денег помогает увеличивать прибыль банков, а также прирост инвестиций в финансовом секторе и объема средств на балансах банков — без перехода денег в реальный сектор экономики и сопутствующий рост денежного агрегата М2.

Таким образом, денежная масса Китая не полностью учитывает объем кредитов, выдаваемых в китайской экономике. Отталкиваясь от этого, в Goldman решили рассчитать объем выданных кредитов как денежный поток от домохозяйств и компаний в различные виды вложений. На основании этой оценки общий объем выданных кредитов составил, по расчетам Goldman Sachs, 24,6 триллиона юаней. Для сравнения: денежная масса Китая — 16 триллионов юаней, TSF — 19 триллионов юаней.

«Такие масштабы ухудшения левериджа Китая, безусловно, увеличивают нашу озабоченность рисками устойчивого развития и базовыми долговыми проблемами Китая», — указывают аналитики Goldman Sachs. «Сама возможность такого огромного объема теневого кредитования происходит в системе, которая никак не учитывается в национальной статистике. Это также указывает на разрывы в (банковских) нормативах и подчеркивает отсутствие прозрачности, которое скрывает потенциальные финансовые стрессоры и может играть роль инфекции», — отмечают аналитики Goldman Sachs.

Источник:RNS

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Goldman Sachs рассказал о долговой нагрузке на экономику Китая» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=55435

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: