Мировые ядерные державы модернизируют свои арсеналы

Страны, обладающие ядерным оружием, сокращают количество боеголовок, но одновременно инвестируют в модернизацию арсенала.

5-140616

Об этом говорится в ежегодном отчете Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), который был опубликован в понедельник. Аналитики организации пришли к выводу, что темпы разоружения в прошлом году замедлились.

На начало 2016 года, по оценкам SIPRI, девять стран — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — имели на вооружении 15395 ядерных боеголовок, из которых активными эксперты считают 4120 единиц.
В прошлом году, говорится в докладе института, было 15850 боеголовок. Эти данные прокомментировала руководитель «Проекта ядерных вооружений» СИПРИ Шеннон Кайл:

«Я бы не сказала, что мир становится менее безопасным, но риски, связанные с ядерным оружием, сохраняются более четверти века после окончания Холодной войны. В докладе подчеркнуто, что ядерное оружие по-прежнему играет ведущую роль в национальных стратегиях безопасности всех девяти государств, которые, как считается, им владеют. Ядерное оружие является безусловно опасным и разрушительным».

При этом 93% ядерного арсенала планеты сосредоточены в руках Соединенных Штатов и Российской Федерации. По подсчетам SIPRI, в России сейчас боеголовок немного больше, чем у Америки (7290 против 7000). Сокращение ядерного оружия происходит за счет США и России, оно основано на двусторонних договоренностях, в частности на Договоре о нераспространении ядерного оружия.
В то же время специалисты SIPRI отмечают, что в долгосрочных программах обеих стран запланирована модернизация систем ядерного вооружения. К примеру, в апреле этого года президент США Барак Обама объявил о масштабной модернизации ядерного арсенала США, которая может обойтись Вашингтону в 1 трлн долларов в ближайшие три десятилетия.

В проекте бюджета на 2017 финансовый год модернизация ядерного арсенала объясняется намерением разработать «сбалансированный ответ на агрессию России в Восточной Европе».

Россия также активно взялась за обновление ядерных вооружений. Москва разрабатывает уменьшенные ядерные боеголовки, а также подводный беспилотник. Как написало в апреле издание The New York Times, гонка ядерных вооружений нового поколения (в которой свою роль играет и Китай) ведет к восстановлению Холодной войны.

Источник:euronews.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Мировые ядерные державы модернизируют свои арсеналы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: