Без реформирования судебной и правоохранительной системы экономика России расти не будет, — Мордашов

21 июня 2016, fdlx.com / Один из богатейших бизнесменов России заявил, что никакого ускорения экономического роста после года рецессии в России не будет, если Кремль не реформирует свою судебную и правоохранительную систему. Это указывает на то, что все новые люди в стране начинают активно настаивать на масштабных переменах в государственном управлении.

Без реформирования судебной и правоохранительной системы экономика России расти не будет, - Мордашов

Алексей Мордашов, владеющий шестым в России состоянием в размере 12,5 миллиарда долларов (по данным Forbes), также заявил Financial Times, что правительство в своем стремлении к реализации данных реформ вряд ли добьется успеха без более активного участия гражданского общества.

«Без значительных реформ мы не можем рассчитывать на более мощный рост», — сказал Мордашов, сделавший прогноз о том, что во второй половине текущего или в начале 2017 года рост в российской экономике возобновится.

Мордашов, владеющий контрольным пакетом акций металлургической компании «Северсталь», отметил, что высшим приоритетом в процессе реформ должны стать судебная система, имущественные права и правоохранительные органы.

«Это одна многогранная проблема. Возможно, самая крупная, — сказал он. — Нам в стране нужен более благоприятный деловой климат. У нас по-прежнему довольно враждебная атмосфера, особенно в отношении малых и средних предприятий».

Рейдерские захваты компаний хищническими государственными институтами и частными конкурентами, которым потворствуют органы прокуратуры, суды и полиция, давно уже препятствуют притоку инвестиций и отбивают у россиян охоту обращаться в российские органы правосудия при решении коммерческих вопросов.

Президент России Владимир Путин пообещал надежнее защитить частный бизнес от допускающих злоупотребления следственных и правоохранительных органов.

Однако призыв Мордашова повысить роль гражданского общества входит в противоречие с усиливающимися ограничениями путинской администрации, которые она накладывает не неправительственные организации.

«Дело не только в государстве, но и в гражданском обществе, — сказал он. — Нам нужна все возрастающая активность гражданского общества, чтобы должным образом наладить работу правоохранителей».

Мордашов признал, что для этого государству потребуется создать такую среду, в которой гражданское общество сможет функционировать. Вместе с тем, он отметил, что даже при доброжелательном отношении руководства успешно реализовать экономические реформы будет трудно.

«Для этого требуются многочисленные навыки и умения не только от президента или премьер-министра, но и от многих других людей».

На этой неделе Дума должна принять пакет юридических поправок, чтобы снизить тот ущерб, который финансовые и уголовные расследования могут нанести компаниям в случае ареста их владельцев или руководителей. Например, изменения коснутся сумм штрафов, которым могут быть подвергнуты предприниматели за экономические преступления, дадут находящимся под арестом руководителям компаний право доступа к своим нотариусам, позволят предприятиям продолжать свою деятельность в случае ареста их генеральных директоров, а также затруднят действия по захвату активов компаний.

Взгляды Мордашова совпадают с точкой зрения бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которому Путин в прошлом месяце поручил составить программу реформ.

По словам Кудрина, изъяны в системе государственного управления и слабые институты стали основной причиной, по которой России не удается реформировать свою экономику.

«Мы пришли к ситуации, когда накапливается целый комплекс проблем, и одним-единственным решением вытянуть нашу экономику из трудностей невозможно», — заявил он.

Председатель совета директоров крупнейшей в России онлайновой сети розничной торговли «Юлмарт» Дмитрий Костыгин заявил, что изменения отчетности в России это главный способ предотвратить хищнические нападения на компании. «Нам надо избавиться от российских норм бухгалтерского учета. Это нужно было сделать еще десять лет назад», — сказал он Financial Times. Кроме того, Совет по стандартам бухгалтерского учета, ныне действующий при правительстве, необходимо сделать независимым регулятором.

Однако Мордашов предупредил, что западные санкции отвлекают правительство от программы реформ. «Определенно, одно из негативных последствий санкций, на мой взгляд, состоит в том, что они отвлекают внимание нашего руководства от программы экономических реформ, заставляя его заниматься внешнеполитическими вопросами», — заявил магнат.

«Я на 100% уверен, что правительство понимает это [необходимость экономических реформ] и в своей повестке относит данные вопросы к приоритетным. Но как обычно, существует большое „но“. Поживем-увидим, насколько успешно нам удастся претворить в жизнь все эти благие намерения», — подытожил Мордашов.

Источник:The Financial Times

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Без реформирования судебной и правоохранительной системы экономика России расти не будет, — Мордашов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=56520

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: