Великобританию могут лишить права проводить расчеты по сделкам в евро

29 июня 2016, fdlx.com / После Brexit у Великобритании могут отобрать право проводить расчеты по биржевым сделкам, номинированным в евро. Это может привести к оттоку ликвидности на европейские фондовые рынки.

Великобританию могут лишь права проводить расчеты по сделкам в евро

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая 28 июня на саммите лидеров Евросоюза, заявил, что лондонский Сити больше не сможет проводить клиринговые расчеты по сделкам в евро.

«Город, который благодаря Евросоюзу мог проводить клиринг операций в еврозоне, больше не сможет этого делать… Это может послужить примером для всех, кто жаждет конца Европы», — заявил он.

Олланд на саммите также заявил, что результаты голосования за Brexit показывают, что Великобритания отвернулась от принципа свободного передвижения людей.

Отказываясь от роли одного из ключевых столпов Евросоюза, вы теряете преимущества, которые приходят с этим, добавил французский лидер.

«Теперь она (Великобритания — ред.) потеряет доступ к единому рынку», — добавил Франсуа Олланд.

«Для Великобритании в целом и для принадлежащей LSE компании LCH (клиринговая компания LSE) запрет на проведение расчетов по сделкам с деривативами, номинированными в евро, будет болезненным ударом», — сообщил вице-президент «Открытие Капитал» Григорий Козин, отвечающий за трейдинговые операции компании в Лондоне.

По его оценке, сейчас на долю Великобритании приходится до 50% объема расчетов внебиржевых свопов на процентную ставку (более 500 триллионов долларов  в 2015 году в номинальном выражении). Клиринг процентных свопов — один из главных бизнесов для LSE, писал ранее банк UBS. LCH Clearnet производит расчет 95% торгуемых в мире процентных свопов с оборотом более $1 трлн.

Эксперт напоминает, что после кризиса 2008 года регуляторы начали ужесточать требования к расчетам по внебиржевым деривативам. В частности, общеевропейское регулирование EMIR (European Market Infrastructure Regulation) требует, чтобы расчеты по сделкам с внебиржевыми деривативами проходили через центрального контрагента, которым выступает клиринговый дом. «По инструментам, расчеты по которым не проходят через центрального контрагента, предусмотрены дополнительные меры минимизации рисков дефолта контрагента, которые делают расчеты по таким инструментам гораздо более дорогими», — говорит Козин.

Директор по инвестициям УК «ТКБ Инвестментс партнерс» Владимир Цупров говорит, что обычно инвесторы стремятся проводить операции с деривативами на биржах, где есть достаточные обороты по этим инструментам.

«Клиринговые операции уже вторичны, они обычно привязаны к фондовой площадке, где есть операции со свопами или внебиржевой рынок. Поэтому, чтобы перевести расчеты по производным инструментам из Великобритании в Европу, необходимо, чтобы инвесторы начали торговать в том же Франкфурте. С трудом представляю, как можно забрать ликвидность у LSE», —отмечает управляющий.

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков говорит, что, если Лондон потеряет свой европейский паспорт, это приведет к постепенному перетоку ликвидности на европейские фондовые площадки.

«Трейдеру все равно, где выставлять заявки, главное — чтобы был спрос и обороты. Логично, что если расчеты будут проводиться во Франкфурте или Париже, то и сделки с деривативами будут совершаться именно там», — сказал он.

Перевод инфраструктуры для расчетов биржевых сделок в ЕС, по словам Бизикова, чисто техническая процедура, требующая лишь законодательного регулирования.

Глава Франции не первый из европейских чиновников, высказавшихся за введение ограничений на финансовых рынках для Великобритании. Накануне президент немецкого регулятора Bafin Феликс Хуфельд сказал, что после выхода из ЕС Лондон перестанет быть центром торговли инструментами, номинированными в евро. Эти операции должны переместиться во Франкфурт, считает он.

«Было бы политически недальновидно оставить значительную долю операций с инструментами в евро за пределами ЕС», — цитирует слова чиновника агентство Reuters.

Он также добавил, что немецкий регулятор не одобряет условия сделки по слиянию Лондонской биржи и Deutsche Boersе. Bafin не устраивает то, что головной офис объединенной компании должен быть размещен в Великобритании.

«Трудно себе представить, что самое важное место торгов в еврозоне будет управляться из штаб-квартиры за пределами ЕС. Это нужно изменить», — сказал Хуфельд.

О решении объединить свои бизнесы франкфуртская Deutsche Boerse и Лондонская фондовая биржа (LSE) объявили в марте. Слияние должно стать крупнейшей сделкой между биржевыми операторами с 2013 года, когда Intercontinental Exchange (ICE) приобрела управляющую Нью-Йоркской биржей NYSE Euronext. Новая площадка, по оценке агентства Moody’s, может стать крупнейшей в Европе, поспорив с американскими конкурентами. По оценке Сitibank, объединенная площадка смогла бы претендовать на долю в 35% рынка клиринга в Европе.

В начале недели руководство LSE и Deutsche Boerse сообщило, что пока планы и условия сделки не меняются. Немецкая ассоциация DSW, объединяющая мелких инвесторов, потребовала отменить сделку, пишет WSJ. «Руководство Deutsche Boerse должно критично пересмотреть план слияния и либо внести в него серьезные изменения, либо похоронить», — сказал представитель ассоциации Клаус Нидинг.

Источник:РБК

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Великобританию могут лишить права проводить расчеты по сделкам в евро» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=57395

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: