Экономические игры США и России с обогащенным ураном

20 июля 2016, fdlx.com / Россия заключила первый контракт на поставку обогащенного урана в США. Ядерное топливо для американцев будет поставлять российская компания «ТВЭЛ». Подробности контракта сторонами не разглашаются.

Экономические игры США и России с обогащенным ураномОбратим внимание

Получение ядерного топлива состоит из не связанных напрямую двух циклов:

  1. Добыча урана.
  2. Получение из урана ядерного топлива.

Один килограмм необогащенного урана стоит около 100 долларов, а обогащенного, по оценкам World Nuclear Association, – 2360 долларов.

Россия добывает всего 3 тыс тонн урана в год и занимает 7-е место объёму мировой добычи.

Более 90% рынка ядерного топлива делят 4 компании: американские «Westinghouse Electric» и GNF, французская «Аreva» и российская ТК «ТВЭЛ». Подписание контракта о поставке российского топлива в США как раз стало результатом альянса ТК «ТВЭЛ» и GNF.

Гендиректор госкорпорации «РосАтом» Сергей Кириенко и Главный исполнительный директор «Global Nuclear Fuel-Americas» Джей Вайлман заявили, что ядерная энергетика должна находиться выше политических и экономических противоречий.

Интересное заявление сделал первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

Он сказал: «Это какая-то странная сделка. Особенно в части возможного производства топлива на территории США. Мы сегодня не настолько хорошо дружим с ними и НАТО. Мы видим, какое к нам отношение с их стороны. Сложно сказать, чей за этой сделкой интерес. У американцев немного другие технологии и состав топлива. И если в итоге топливо будет производиться по их технологии, то получится, что мы просто как сырьевой придаток станем. Да и своего урана, по сути, у нас практически нет. У нас под Читой одна живая шахта, которая хоть какой-то приличный объём дает».

Никитчук напомнил, что РФ больше не покупает уран в Казахстане, Узбекистане и перешла на закупку урановой руды у Канады и Австралии.

Напомним, что Россия, в 1993 году, отдала США 500 тонн оружейного урана.

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) сообщает, что в течение ближайших два десятилетия производство ядерной энергии увеличиться на 40-100%, что спровоцирует увеличение спроса на уран. Организация прогнозирует увеличение спроса на уран в пределах 50-60%.

Читайте также: Иран планирует продать РФ 10 тонн обогащенного урана

Источник: ibusiness.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Экономические игры США и России с обогащенным ураном» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=60638

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: