Вероятность понижения учетной ставки Центробанком России мала, — эксперты

27 июля 2016, fdlx.com / Совет директоров Центрального банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится в пятницу.

Вероятность понижения учетной ставки Центробанком России мала, - эксперты

На предыдущем заседании, прошедшем 10 июня, финансовый регулятор впервые почти за год снизил ключевую ставку — на 50 базисных пунктов — до 10,5% годовых, и эксперты пока не видят предпосылок для дальнейшего снижения ставки на ближайшем заседании.

«За прошедшее с этой даты (июньского заседания — ред.) время инфляция не продемонстрировала признаков устойчивого замедления. В июне даже отмечался рост инфляции до 7,5% по сравнению с 7,3% за март-май. Снижение инфляции за первые 18 дней июля до 7,1-7,2%, на наш взгляд, пока не достаточно для принятия решения о понижении ключевой ставки в условиях роста внешних рисков, связанных с Brexit, повышением ожиданий ужесточения ДКП в США и волатильности сырьевых цен», — отмечают аналитики Промсвязьбанка.

«Макроэкономическая статистика, выходившая с момента публикации последнего отчета Банка России по денежно-кредитной политике, не содержала существенных неожиданностей, в связи с чем мы полагаем, что на заседании совета директоров ЦБ в ближайшую пятницу ключевая ставка будет оставлена без изменений», — считают аналитики «ВТБ Капитала».

Как отмечают финансовые эксперты, с одной стороны, увеличивается риск роста инфляции на фоне давления со стороны потребления (в частности, роста зарплат и некоторого оживления розничного кредитования), с другой стороны, возможное снятие запрета на импорт турецкой продовольственной продукции и снижение неопределенности в бюджетной сфере России указывают на вероятность ослабления давления на цены.

По мнению начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрия Лепетикова, недавние данные Росстата по росту номинальных зарплат в июне год к году на 9% показывают, что со снижением инфляции пока не все очевидно.

«Это хороший повод для ЦБ остаться на традиционных позициях», — считает он.

С ними согласен аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

«Вероятно, ЦБ в пятницу сохранит ключевую ставку на месте на фоне нестабильности внешнего фона, замедления снижения инфляции», — считает он.

Аналитики Райффайзенбанка также считают, что ЦБ не изменит ставку на фоне сохраняющейся неопределенности бюджетной стратегии и некоторых инфляционных рисков. Кроме того, ЦБ предпочтет оценить эффект от недавно прошедшей индексации тарифов на другие сегменты (продовольственных и непродовольственных товаров) перед следующим снижением ставки, полагают они.

«Мы считаем, что хотя вероятность снижения ставки 29 июля есть, ЦБ предпочтет сохранить ее неизменной (с учетом вышеперечисленных аргументов), но смягчит риторику пресс-релиза», — говорится в обзоре банка.

Экономисты Citi разделяют точку зрения, что из-за роста реальных зарплат и сохраняющихся инфляционных рисков ЦБ РФ сохранит ставку на текущем уровне.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук считает, что Банк России сохранит осторожность и не будет менять ставку на фоне сохраняющейся неопределенности бюджетной политики, приближающегося структурного профицита ликвидности, риска ускорения роста зарплат, повышенных инфляционных ожиданий, а также неопределенности относительно цен на нефть.

Однако не все экономисты единодушны — например, аналитик «Сбербанка КИБ» Том Левинсон полагает, что ставка в июле может быть снижена на 50 базисных пунктов.

«Мы полагаем, что после июньского снижения ЦБ РФ в пятницу примет решение снизить ключевую ставку еще на 50 б.п., до 10%. Поскольку динамика потребительской инфляции соответствует прогнозам, а в реальном выражении ставка ЦБ близка к 5%, снижение процентных ставок необходимо, чтобы денежно-кредитная политика не была чрезмерно жесткой», — говорится в обзоре инвестбанка.

Большинство же аналитиков полагает, что регулятор может снизить ставку в сентябре, а к концу года ставка составит 9-9,5% годовых.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, для смягчения политики на заседании 16 сентября есть достаточно шансов, если инфляция будет показывать снижение. По их мнению, на сентябрьском заседании ставка может быть снижена на 50 б.п., при этом базовый сценарий банка предполагает уровень ключевой ставки 9,5% к концу года.

Экономисты Citi ожидают, что ставка может быть снижена на 50 б.п. в сентябре, а в конце года снизится до 9% годовых. В инвестбанке «Сбербанк КИБ» тоже полагают, что к концу года ключевая ставка составит 9%.

Савченко считает, что ЦБ может возобновить снижение ключевой ставки осенью при стабильности внешнего фона. До конца года можно ждать еще как минимум одного снижения ставки на 50 б.п.

Аналитики Morgan Stanley считают, что при замедлении инфляции можно ожидать еще два сокращения ставки по 50 б.п. в текущем году, в результате чего ставка составит 9,50% к концу 2016 года. В 2017 году, по их мнению, ключевая ставка может быть снижена до 7,5% при нефти в $50 за баррель (выше базового прогноза ЦБ в $40).

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, для дальнейшего смягчения ДКП регулятор, вероятно, предпочтет дождаться перехода фактической инфляции к снижению ниже семи процентов и приближения к базовому прогнозу пять-шесть процентов до конца 2016 года.

Источник:Интерфакс

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Вероятность понижения учетной ставки Центробанком России мала, — эксперты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=61350

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: