Владимир Путин меняет ориентацию в экономике страны

29 июля 2016, fdlx.com / В России, как это не раз случалось в ее истории, вновь озадачились вопросом о том, по какому пути двигаться дальше экономике страны: либеральному или отдать предпочтение традиционной, не раз подтвердившей себя в прошлом стратегии госуправления.

Владимир Путин меняет ориентацию в экономике страны

Последние полтора-два года, когда в России вовсю разворачивался экономический кризис в связи с драматическим падением цен на нефть и введением международных санкций против Кремля. Властям было явно не до долговременных стратегий социально-экономического развития. Вопрос шел об экономическом спасении и выживании. Сейчас кризис еще далеко не закончился, но его «давление» явно ослабло.

Темпы падения ВВП — в 3 с лишним раза меньше, чем было год назад, инфляция — в 2 раза меньше, отток капитала из страны — в пять раз меньше.

Таким образом, у властей появилась возможность слегка выдохнуть и вернуться к процессу составления долгосрочных планов развития. В самом деле, не может же жить уважающая себя страна, не имея внятной экономической стратегии. Тем более, что не за горами президентские выборы, и основному кандидату, коим без сомнения является нынешний глава государства, не солидно выходить на старт без масштабной экономической программы. Какой видится Москва на новом этапе?

Под это дело Владимир Путин минувшей весной ангажировал своего давнего друга и соратника Алексея Кудрина, который долгие годы занимал пост министра финансов, но затем поконфликтовал с Дмитрием Медведевым в бытность того президентом и потерял свой высокий пост, перейдя в разряд простых экспертов.

Теперь Путин поручил ему возглавить свой «экономический штаб» — Центр стратегических разработок, который писал экономическую программу Путину еще в преддверии его первого президентского срока в далеком 1999 году.

Однако полный карт-бланш Алексей Кудрин при этом не получил. Дело в том, что экс-министр финансов относится к числу «либералов», как и нынешние руководители финансово-экономического блока страны: глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Алексей Улюкаев, действующий министр финансов Антон Силуанов (в свое время много лет был замом Кудрина). Ясно, что и программа, которую напишет Кудрин, будет либеральной. А либеральные идеи, в том числе — экономические, в современной России не в чести. Либералов принято обвинять во всех бедах страны. Зато на авансцену вышли «государственники», выступающие за сильную центральную власть, контролирующую все сферы, в том числе и экономику.

Соответственно, представители «государственников» также получили заказ на написание стратегии социально-экономического развития по своим рецептам. В качестве ее авторов выступают представители влиятельного в России Столыпинского клуба — советник президента РФ, академик Сергей Глазьев, бизнес-омбудсмен и лидер «Партии роста» Борис Титов, и вице-президент Внешэкономбанка, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач.

И если Алексей Кудрин может рассчитывать на поддержку своей программы со стороны коллег-либералов из правительства и Центробанка, то у «столыпинцев» тоже есть влиятельный покровитель — помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Битва двух стратегий, можно сказать, только начинается, и на данный момент еще неизвестно, какую из двух стратегий Владимир Путин возьмет за основу в ближайшем будущем.

Может, включить печатный станок?

Обе концепции обсуждались на заседании президиума Экономического совета при президенте РФ, но в закрытом режиме. Впрочем, конкурирующие стороны за последние пару месяцев сделали достаточное количество заявлений и допустили ряд «утечек», чтобы судить о содержании их будущих программ.

Представители Столыпинского клуба еще в декабре 2015 года обнародовали доклад, который, судя по всему, и ляжет в основу их стратегии. Для обеспечения экономического роста в стране предлагалось наращивать инвестиции, накачивая экономику госденьгами: и из бюджета, и путем эмиссии Центробанка в 1,5 триллиона рублей. Одновременно с этим высказывалась идея отменить «свободное плавание» рубля (то есть, чисто рыночное определение его курса на бирже), взяв его курсообразование под контроль Центробанка и заодно ограничив биржевые спекуляции.

На втором этапе планируется привести налоговую систему в соответствие со стандартами развитых государств. В частности, вернуть отмененный с 2010 года единый социальный налог (ЕСН), а также снизить налоговое бремя для бизнеса. Намечаются также земельная, судебная и частично пенсионная реформа.

Иная концепция предлагается Центром стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным. Инвестиции, по его мнению, должны быть частными, а государство должно создать для этого условия — обеспечить макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снизить дефицит бюджета, проводить реформы, а также прекратить «холодную войну» с Западом, снизить геополитическую напряженность и добиваться иностранных инвестиций.

Кроме того, Кудрин не считает, что экономическому росту препятствует нехватка денег, которые якобы надо срочно допечатывать. На счетах компаний в настоящее время скопилось 14 триллионов рублей, это сопоставимо с инвестициями за год, просто, по версии Кудрина, бизнес в нынешних условиях предпочитает их не инвестировать, а просто хранить на «черный день».

Деньги скопились у сырьевых компаний, которые не собираются их инвестировать; они лежат на счетах в банках, которые выдают их под очень высокие проценты, спорит с этим «столыпинец» Борис Титов.Потребность в дешевых деньгах огромная — если объявить их раздачу по ставкам ниже рыночных, очередь выстроится от Кремля до Садового, настаивает он.

Экономическую программу своего конкурента Алексея Кудрина Борис Титов называет концепцией «ленивой экономики». По его словам, кудринский план, предполагающий таргетирование инфляции и проведение жесткой финансовой политики, не подразумевает активных действий, в его рамках можно только ждать адаптации к внешним условиям.

Со своей стороны Алексей Кудрин и его сторонники убеждены, что активное стимулирование экономики за счет включения печатного станка и раздачи дешевых кредитов, предлагаемое «столыпинцами», приведет в итоге лишь к разгону инфляции и новым скачкам валютного курса.

Выбор перед выборами

Вполне очевидно, что соединить две программы, по сути исходящие из противоположных базовых принципов путем простого их редактирования, не удастся. Властям придется делать выбор, и скорее всего, последнее слово останется за президентом Путиным.

Что же он выберет в конце концов? Попробуем разобраться в его предпочтениях.

Алексей Кудрин своей программой фактически ставит главу государства перед жестким выбором: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост. Концепция экс-министра финансов сильна тем, что подразумевает сохранение финансовых резервов правительства и Центробанка, которые, в свою очередь, обеспечивают безопасность государства. Но пораженческая позиция Кудрина (разговоры об отсталости, отсутствие веры в позитив, убежденность, что Россия не может рассчитывать на четырехпроцентный рост ВВП в ближайшие годы) вряд ли понравится президенту.

Да и по поводу налаживания отношений с Западом, Путин уже высказался в том смысле, что Россия не станет торговать суверенитетом. Тем не менее, многие эксперты убеждены в том, что приоритет в конце концов все-таки будет отдан кудринской программе. Ведь Владимир Путин за долгие годы своего правления показал себя государственником в политическом смысле, но в экономике при этом всегда отдавал предпочтение либеральным подходам.

Директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что «глазьевский» подход был испробован в нескольких странах, например, в Зимбабве, Венесуэле. Везде он давал одни и те же плачевные результаты, и Россия едва ли станет исключением. «Судя по всему, это прекрасно понимает и власть, которая использует маргинальные теории и их носителей вероятно, для того, чтобы на их фоне выглядеть взвешенной и «центристской». Кудринский подход всем понятен, и хотя о деталях можно спорить, глобально его рецепты с большой вероятностью дали бы стране шанс вырваться из стагнации», — утверждает Мовчан.

В то же время известный политолог Евгений Минченко полагает, что в преддверии выборов 2018 года Владимиру Путину важно создание своеобразной системы «сдержек и противовесов» в области стратегического программирования. Пока обе стратегии пишутся и поддерживаются властью, позитивные сигналы идут всему электорату — и его либерально-ориентированной части, и государственникам.

В то же время окончательно написанная стратегия может на деле так и не быть востребованной. Подобное фиаско, к примеру, постигло предыдущую стратегическую программу — Концепцию долгосрочного развития — 2020. Она была разработана в ноябре 2008 года — это была оптимистическая программа с очень амбициозными целями, которую еще не успели «подрубить» два кризиса, прошедших с тех пор. Правда, в 2011 году была произведена ее корректировка, но она так и осталась «сырой». В настоящий момент о ней никто не предпочитает вспоминать, а выполнена она была за эти годы, по оценкам экспертов, не более, чем на четверть.

Так что и новую программу, за которую сейчас бьются либералы и государственники, в конце концов может ожидать та же участь. Любопытное соображение в связи с этим высказал все тот же Андрей Мовчан из центра Карнеги. Он считает, что на практике ни кудринский, ни глазьевский подход не имеют шансов на реализацию, а Россия, как обычно, пойдет «срединным» путем.

Материалы по теме:

Каким может быть этот путь? Власть не решится на либеральные реформы, но будет при этом сохранять разумную монетарную политику. И это выльется либо в стагнацию, либо в легкую рецессию, которые растянутся на долгие годы. Благо у страны есть огромный запас прочности: все еще большие международные резервы (около 395 миллиардов долларов), а годовой ВВП в пересчете на человека — все-таки 8,5 тысячи долларов, а не 2 тысячи, как у некоторых наших соседей. И терять по одному-два процента ВВП в год Россия может себе позволить еще очень долго, потихоньку сокращая при этом оборонный бюджет, бюджеты мегапроектов, бюрократические издержки.

«Когда Путин говорит о стабильности как о приоритете, думаю, он не лукавит. Просто, как мне кажется, у него есть своя логика, по которой стабильность и рецессия намного лучше нестабильного роста. И он так и действует — прагматически, четко, без крайностей», — утверждает Мовчан. Вот это действительно по-путински.

Источник:Haqqin.az

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Владимир Путин меняет ориентацию в экономике страны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=61531

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: