Банк Англии поддержал британскую экономику сверхнизкими ставками

Банк Англии впервые за 7 лет сократил процентную ставку до рекордно низкого уровня — 0,25%.

2-050816Это вызвано резким обострением финансово-экономического положения Великобритании после ее решения выйти из ЕС и значительным ухудшением прогнозов.

Банк разработал целый пакет мер, которые, как считает его глава Марк Карни, минимизируют негативные последствия Brexit:

«Сочетание факторов спроса и предложения приведут к тому, что экономический рост в этом году будет на 2,5% ниже, чем ожидалось в мае. В конечном счете, даже с учетом стимулирующих мер, объем незадействованных мощностей экономики будет возрастать и безработица, как ожидается, увеличится с текущего уровня 4,9% до примерно 5,5% в ближайшие два года».

Рост на следующий год на уровне 0,8% — это худший прогноз в истории Комитета монетарной политики. Но, как уверяет Марк Карни, с помощью предупредительных шагов центробанк рассчитывает снизить негативное влияние. Помимо снижение ставок, ЦБ расширяет эмиссию (то есть, объем выкупа активов) на 60 млрд фунтов – до 435 млрд фунтов в месяц, причем в пакет, помимо государственных облигаций, включены и долговые обязательства британских компаний.

«Это своевременный, согласованный и комплексный пакет мер учитывает масштабы шока, неопределенность в отношении последствий и относительную ограниченность имеющихся данных. Каждая составляющая этой программы может быть увеличена. Комитет по монетарной политике может снизить базовые ставки, увеличить размер программы выкупа и расширить спектр или состав активов, которые подлежат выкупу»,
— говорит Марк Карни.


Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Банк Англии поддержал британскую экономику сверхнизкими ставками» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=62320

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: