Низкие цены на нефть лишают возможности энергетические компании организовывать IPO

Обвал цен на основные марки нефти лишает возможности малые и средние энергетические компании размещения ценных бумаг на бирже. В связи с этим нефтяные компании должны привлекать инвестиции другими способами или же отложить проекты на будущее.

Низкие цены на нефть лишают возможности энергетические компании организовывать IPO

Количество первичных размещений акций (IPO) в нефтегазовой сфере уменьшилось по причине спада стоимости энергоносителей: сумма средств, полученных от IPO, во 2-м полугодии 2014 года сократилась на 63% на фоне 1-го полугодия до 3,8 миллиардов долларов. Передает Рейтерс.

Среди компаний, вынужденных отложить размещение, — поставщик буровых установок из Дубая Shelf Drilling и Samudra Energy, обладающая нефтегазовыми активами в Индонезии. С июля 2014 года только одна энергетическая компания Savannah Petroleum разместила акции на британском Альтернативном инвестиционном рынке (AIM), традиционном источнике средств для многих малых энергетических фирм.

Партнер юридической фирмы Norton Rose Fulbright в Сингапуре Эшли Райт отметил: «Проекты и IPO отменяются, и компании останавливаются и думают, что делать дальше».

Финансовые аналитики и работники финучреждений придерживаются мнения, что новых размещений может вовсе не быть в текущем году, так как цены на нефть держатся на минимумах с 2009 года.

Партнер консалтинговой фирмы BDO UK Крис Сирл отметил следующее: «Вряд ли мы увидим много IPO сырьевых компаний на AIM, если вообще увидим, в 2015 году. Уж точно не при цене нефти $50».

Во время падения цен на нефть ее производители стараются сократить расходы, трансформируют планы развития и ищут новых инвесторов и кредиторов, включая трейдинговые фирмы, поставщиков и потенциальных клиентов. К примеру, производитель может получить кредит на разработку месторождения от трейдера в счет будущих поставок со скидкой к цене эталона. Однако чем дешевле нефть, тем больший объем должен продать производитель, чтобы получить необходимую сумму, и тем большую скидку будет требовать кредитор.

Кристоф Салмон, финансовый директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке сырьевого трейдера Trafigura поделился своими мыслями: «Поскольку цена нефти упала в два раза, нам нужно вдвое больше нефти для погашения такого же кредита».

Компании, занимающиеся геологоразведкой, имеют возможность привлечь партнеров, имеющих деньги и опыт, в обмен на долю в активе. В то же время в сложившихся обстоятельствах это непросто даже для достаточно известных компаний. К примеру, Trap Oil должна будет вернуть несколько лицензий, потому что не смогла привлечь достаточно капитала.

Стоит отметить, что ни одна из форм финансирования не служит полноценной заменой публичному размещению акций, которое не обязывают компанию долгом и появляется возможность долгосрочного планирования.

Вот что по этому поводу сказал аналитик из Norton Rose Fulbright: «Участники рынка пока пытаются приспособиться к текущей ситуации. Лишь через некоторое время рынок сможет отреагировать и найти прямую замену IPO».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Низкие цены на нефть лишают возможности энергетические компании организовывать IPO» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.01.2015 12:20:21

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: