В Иране казнили ученого-ядерщика за выдачу США государственной тайны (видео)

Иранский ученый, который предоставил США информацию о ядерной программе своей страны, был казнен через повешение. Информацию о его казни официально подтвердило правительство Ирана.

В Иране казнили ученого-ядерщика за выдачу США государственной тайны (видео)

Шахри Амири исчез в Саудовской Аравии в 2009 году, когда отправился на богомолье в Мекку. Год спустя он оказался в США, где заявил, что его похитили. За месяц он вернулся в Иран, где его сначала встречали с почестями, как героя, но затем арестовали по обвинению в государственной измене.

Голамгосейн Могсени Еджеги, спикер иранского министерства юстиции:
«Этот человек, получивший доступ к секретной информации, к государственной тайне, оказался связан с нашим врагом номер один – с Америкой, с Великим Шайтаном. Он поставлял заклятому врагу нашей страны жизненно важную секретную информацию», — заявил представитель иранского минюста Голямхосейн Мохсени Эджени.

Новость о казни Амири впервые появилась в субботу, когда его мать сообщила, что власти выдали семье его тело со следами от удавки на шее.

Сам Амири утверждал, что получил в США давления с целью принудить его к выдаче информации, но он отказался сотрудничать с американцами и сумел бежать. Американцы это отрицали.

В Тегеране сочли иначе. Первоначально ученого приговорили к десяти годам заключения. Однако позже изменили меру наказания на высшую.

Источник: euronews.com

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Иране казнили ученого-ядерщика за выдачу США государственной тайны (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=62470

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: