Экономические чудеса Африки или хороший результат от реформ

13 августа 2016, fdlx.com / На юге от Сахары, на площади 9,4 млн квадратных километров, расположены 46 стран. Каждый 7-й житель на Земле находится в Африке, доля континента в численности населения мира постоянно растет из-за традиционно высокой рождаемости в Африке. К 2050 году в Нигерии будет больше граждан, чем в США.

Экономические чудеса АфрикиЖурнал The Economist в 2000 году назвал Африку «безнадежным континентом», но в настоящее время ситуация кардинально изменилась.

С 2000 года средний доход на душу населения в Африке, с учетом инфляции и паритета покупательной способности, увеличился более чем на 50%, темпы прироста в среднем около 5% ежегодно.

Повышение благосостояния привело к улучшению основных показателей благополучия человека.

В 1999 году 58% африканцев жили менее чем на $ 1,90 в день. К 2011 году 44% африканцев жили с таким доходом — в то время, как численность населения Африки увеличилась с 650 000 000 до 1 миллиарда.
Если сегодняшние показатели сохранятся, то абсолютный показатель бедности в Африке снизится до 24% к 2030 году.

Продолжительность жизни африканских народов увеличивается, в 2000 году — 54 года, а в 2015 году — 62 года.

Африканские государства сильно уменьшили детскую смертность за 16 лет, с 80 смертей на 1000 родившихся до 49 смертей.

Международные организации в отчетах указывают, что достигнут прогресс в борьбе с ВИЧ / СПИДом, малярией и туберкулезом за счет улучшения диагностики, лечения.

По данным USDA (рекомендует 2000 калорий в день) потребление продуктов питания превышает 2500 калорий на человека в день. Голод остался только в боевых зонах.

Увеличился охват населения системой образования. Богатство африканских наций

Согласно исследованию Маккинзи (2010 год) экономический рост в Африке был обусловлен не только высокими ценами на сырьевые товары, в большинстве секторов улучшение экономики вызвано государственными реформами.

Согласно данным Канадского Института Фрейзера (1990 и 2013 годы):

  • экономическая свобода в странах Африки увеличилась с 4,75 до 6,23 по десятибалльной шкале;
  • свобода торговли выросла с 4,03 до 6,39;
  • доступе к финансам вырос с 4,9 в 1995 до 7,27 в 2013.

Борьба с бюрократией принесла свои плоды и теперь африканцы тратят меньше усилий и денег: на получение разрешений на строительство, на разрешение случаев неплатежеспособности, на выполнение контрактов, на регистрации собственности, на получение кредита, на доступа к электричеству.

Власти по-прежнему диктаторские и деспотические. По информации Freedom House, только шесть свободных стран в Африке к югу от Сахары: Бенин, Ботсвана, Гана, Намибия, Сенегал и ЮАР.

Вывод

В среднесрочной и долгосрочной перспективе увеличение численности африканского среднего класса приведет к политическому пробуждению и демократизации континента.

Читайте также: Facebook обеспечит Африку интернетом

Источник: epravda.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Экономические чудеса Африки или хороший результат от реформ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=62982

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: