В Центральном банке Японии процентная ставка осталась на отрицательном уровне

21 сентября 2016, fdlx.com / Центральный банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, что соответствует прогнозу экспертов.

В Центральном банке Японии процентная ставка осталась на отрицательном уровне

Это решение регулятор принял на своем очередном заседании.

Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 654 миллиардов долларов).

Финансовый регулятор также планирует увеличить денежную базу до стабилизации инфляции в стране на уровне 2% в год.

Стоит обратить внимание, что в январе 2016 года Центробанк Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии.

Отметим, что по статусу ЦБ Японии является не административным органом, а акционерной компанией: 55% его капитала принадлежит правительству, а 45% — частным и институциональным акционерам. Акционерам гарантированы дивиденды в размере 4%, в случае получения банком высокой прибыли они могут быть увеличены до 5%. Основная прибыль взимается в государственный бюджет страны.

Для осуществления денежно-кредитной политики в стране Банк Японии устанавливает ставку рефинансирования, по которой банки могут привлекать и размещать средства. С 2001 года по 2006 год процентная ставка была равна нулю. С февраля 2007 года по октябрь 2008 года была установлена ставка в 0,5%, с 1 ноября 2008 года по 18 декабря 2008 года — 0,3%, с 19 декабря 2008 года по 4 октября 2010 года — 0,1%. 5 октября 2010 года Банк Японии снизил процентную ставку до диапазона 0 — 0,1 %.

Процентная ставка – это процент, под который центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. В свою очередь, данная ставка определяет кредитные и депозитные ставки коммерческих банков. Ставки по кредитам и депозитам для населения устанавливают относительную стоимость денег.

Как основной инструмент монетарной политики, низкая процентная ставка может стимулировать рост экономики путем роста выдачи кредитных средств, а значит роста затрат. Дешевые деньги стимулируют инвестиции бизнеса и ведут к ускорению темпов роста экономической деятельности. Повышение процентной ставки, чаще всего, происходит во время роста экономики, когда население и бизнес могут выдержать повышение стоимости заемных средств.

Источник:Bloomberg

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Центральном банке Японии процентная ставка осталась на отрицательном уровне» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66899

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: