В мире продолжается литиевый бум

19 октября 2016, fdlx.com / Сегодня, был обнародован доклад банка HSBC в котором сообщается, что литий подорожал с начала 2016 года в 2-3 раза. Эксперты и участники рынка надеются на дальнейший подъем и активно инвестируют в этот сектор.

В мире продолжается литиевый бумВ докладе отмечено, что наблюдается стабильный рост цены «литиевой экосистемы» — металла, акций добывающих его компаний, производителей аккумуляторов и батарей для всех видов техники.

По данным экспертов банка, цена карбоната лития увеличилась в 2016 году вдвое, до 12 тыс долларов за тонну. На спотовом рынке Китая стоимость лития держатся выше 16 тыс долларов за тонну, а в апреле-мае 2016 года поднималась выше 20 тыс долларов за тонну.

Прогноз аналитиков HSBC:

  • мировой спрос на литий увеличится в 2,5 раза к 2025 году;
  • потребление металла во всех отраслях экономики вырастет с 170 тыс. тонн в 2015 году до 420 тыс. тонн в 2020 году;
  • спрос на литий-ионные аккумуляторы к 2025 году взлетит в 14 раз;
  • производство батарей для электромобилей будет обеспечивать почти треть мирового спроса;
  • продажи электромобилей вырастут более чем в 20 раз — с 1,5 млн в 2015 году до 31 млн в 2025 году.

HSBC перечисляет свыше 50 компаний и биржевых фондов (ETF), имеющих отношение к литию, и рекомендуют инвесторам покупать бумаги южнокорейских LG Chem и Samsung SDI Co., а также чилийской Sociedada Quimica & Minera de Chile SA.

Китайцы планируют выпустить 5 млн электромобилей на дороги страны до конца 2020 года, Евросоюз также движется в этом направлении.

Например, на этом фоне известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет активно вкладывает деньги в производство лития и аккумуляторов (например, в 2014 году его компания Berkshire Hathaway купила Duracell за 4,7 млрд долларов). Китайская BYD, значительная доля акций которой принадлежит Berkshire Hathaway, уже стала крупнейшим производителем электромобилей в КНР.

По оценкам Allied Market Research, к 2022 году объем рынка литий-ионных аккумуляторов может увеличится до 46,2 млрд, что соответствует среднегодовым темпам роста около 11%.

Справочная информация

Литий также является ключевым компонентом для производства электромобилей: он необходим для изготовления мощных аккумуляторов (например, новейших литий-титановых батарей). Подобные аккумуляторы используются также в смартфонах и другой технике.

Правительства многих стран мира, прежде всего США, Японии и государств Европейского союза, выделяют миллиарды долларов в виде грантов и низкопроцентных кредитов автомобилестроительным компаниям на разработку гибридных или полностью электрических машин для того, чтобы снизить зависимость от внешних поставок нефти и сократить загрязнение окружающей среды.

Читайте также: Первое место в мире по продаже электромобилей принадлежит Китаю

Источник: interfax.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В мире продолжается литиевый бум» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=69446

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: