Что происходит с наличными деньгами в некоторых странах

24 октября 2016, fdlx.com / Старый и привычный способ расплатиться наличными теряет свою популярность. В настоящее время стремительно развиваются прозрачные и безопасные безналичные расчеты.

Что происходит с наличными деньгами в разных странахВ Нидерландах появились места, в которых наличные просто не признают законным платежным средством.

Все больше и больше торговых точек в этой стране, от престижного магазина здорового питания Marqt до маленькой пекарни за углом, принимают только пластиковые платежные карты.

Некоторые предприятия розничной торговли даже заявляют, что безналичные расчеты прозрачнее и безопаснее.

Из-за распространения онлайн-операций и бесконтактных платежей во многих странах объем расчетов наличными резко упал.

«Я уже и не помню, когда нам в последний раз платили наличными. Мы предпочитаем не держать наличные в офисе, у нас нет сейфа, а за хранение денег в банке нужно платить», — говорит Мариэль Грунтьес, администратор управляющей компании Hoen Property Management BV.

«Наличные давно устарели, но они не исчезнут совсем. Важно, чтобы электронная экономика набирала обороты. Нам хотелось бы, чтобы платежи становились все более эффективными», — говорит Михиэл ван Дуверен, старший советник центрального банка Нидерландов DNB (De Nederlandsche Bank).

Советник уточняет, что наличные деньги требуют больших расходов с точки зрения логистики (деньги необходимо перевозить, охранять, подсчитывать и регистрировать), в то время как электронные платежи очень удобны.

В 2015 году объем электронных платежей в магазинах и супермаркетах Нидерландов впервые превысил объем наличных платежей:

  • 50% пришлось на дебетные карты;
  • 49,5% — на наличные деньги;
  • 0,5% — на кредитные карты.

Сейчас нидерландские банки совместно с компаниями розничной торговли внедряют различные финансовые инструменты, направленные на то, чтобы к 2018 году объем электронных платежей достиг 60%, а наличных — 40%.

Швеция, подобно Нидерландам и своим скандинавским соседям, — один из лидеров в отказе от наличных.

«Это очень большая проблема. Мелкому бизнесу хранение денег в банке обходится очень дорого», — говорит Гвидо Каринчи, председатель ассоциации мелких предприятий TOMER.

Каринчи называет ситуацию «ужасной» и сообщает, что ему приходится каждый месяц платить 300 шведских крон (примерно 35 долларов США) за сервис по хранению наличной выручки на банковском счете.

Это связано с объемом дохода банка. По словам Каринчи, шведские банки получают неплохую прибыль от комиссий, взимаемых с розничных предприятий за платежи по карте.

Банкиры получают таким образом миллионы крон в год, в то время как наличные не приносят им никакой прибыли. Это означает, что у банков нет практически никакой мотивации для того, чтобы принимать наличные деньги.

Из-за высокой стоимости работы с «наличкой» и из соображений безопасности, многие шведские магазины уже отказались от обычных касс. В их числе и телекоммуникационный гигант Telia Company.

86 магазинов этой компании работают в Швеции, и все они перестали принимать наличные еще в 2013 году.

По мнению Бьорна Эриксона, главы объединения предприятий индустрии безопасности Säkerhetsbranschen, проблема приняла настолько большой масштаб, что многие шведы просто не знают, что им делать с кучей наличности, которую банки отказываются у них принять.

Порой у них не остается другого выбора, кроме как «спрятать денежные занки под подушку».

В Европе, и во всем мире отношение к наличным деньгам разное. В некоторых странах граждане просто не готовы отказаться от них.

Например, граждане Германии просто не готовы отказаться от наличных денег.

Согласно социальному исследованию, проведенному центральным банком Германии, немцы считают, что использование наличных позволяет им лучше контролировать свои расходы.

Германия, отличается мощной экономикой, но более 75% платежей все еще производится в наличной форме.

В Италии, где очень сильна культура расчетов наличными, эта цифра достигает 83%.

Что касается США, американцы до сих пор любят рассчитываться долларовыми купюрами.

Это подтверждает тот факт, что «чипованные» кредитные карты с здесь появились лишь в 2015 году, в то время как в ЕС ими пользуются уже целых 10 лет.

В январе 2016 года некоторые рестораны сети Sweetgreen, состоящей из 48 заведений, перестали принимать наличные. В их числе и ресторан на Уолл-Стрит.

«Я была удивлена, — говорит жительница Нью-Йорка Персефона Зилл. — Мне кажется, они сделали это потому, что все молодые люди на Уолл-Стрит за свои покупки расплачиваются при помощи смартфонов и Apple Pay. Я знаю, что моя дочь постоянно пользуется приложением Venmo. Если честно, из-за этого я чувствую себя старой и отставшей от жизни».

Бурное внедрение в жизнь обычных людей мобильных технологий позволило банкам быстро внедрить безналичные расчеты и в некоторых африканских странах.

Например, в Кении и Танзании, благодаря системе мобильного банкинга M-Pesa миллионы людей оплачивают счета, получают заработную плату, приобретают скот и даже делают мелкие покупки на местных рынках при помощи мобильных телефонов.

Читайте также: Самые популярные платежные системы по версии Нацбанка Украины

Источник: ВВС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что происходит с наличными деньгами в некоторых странах» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.10.2016 21:40:27

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: