Задержание министра экономики России Алексея Улюкаева: реакция первых лиц страны

15 ноября 2016, fdlx.com / Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело. Задержание связано с получением взятки в 2 миллиона долларов за положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить «Башнефть», сообщили в СКР.

Задержание министра экономики России Алексея Улюкаева: реакция первых лиц страны

Расследование дела вели сотрудники ФСБ и главного следственного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР).

«15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева», — указано в сообщении Следственного комитета.

По данным СКР, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевыем 14 ноября 2016 года 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую, по версии следствия, нефтяной компании «Роснефть» купить государственный пакет акций «Башнефти».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже ознакомился с задержанием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

«Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева, — сообщили в пресс-службе. — Премьер обсуждал произошедшее с президентом России».

В Кабмине также добавили, что «глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела».

Министерство экономического развития после задержания главы ведомства Алексея Улюкаева работает в штатном режиме, сообщил заместитель главы министерства Евгений Елин.

«Конечно, никто не ожидал (задержания Алексея Улюкаева — ред). Организация все равно работает», — заверил Елин.

Он добавил, что не знает подробностей случившегося, поскольку сейчас находится в командировке.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего финансово-экономический блок правительства, включая приватизацию, отказался комментировать задержание Алексея Улюкаева.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента: «Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию. Но, еще раз повторяю, как я уже сказал, это очень серьезные обвинения. И вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд».

Вячеслав Володин, спикер Госдумы: «Перед законом все равны».

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка: «Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно».

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития: «Для меня эта новость, про задержание Улюкаева, совершенно удивительная и непонятная».

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей: «Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелентвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобнее. Ни у кого, ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд руб., — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку — странное обвинение».

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку: «Я удивлен. Надеюсь, что разберутся. Серьезное обвинение. Надеюсь, что все будет объективно. Комитет будет работать. Жизнь продолжается, нам надо принимать законы».

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР: «Не может не радовать то, что в России началась, по моему мнению, настоящая борьба с коррупцией. Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь членов правительства».

Геннадий Зюганов, глава КПРФ: «То, что министра такого уровня задерживают за взятку, — это в морально-политическом плане невиданный факт. Это позорище.Я минимум десять раз требовал отставки Улюкаева, требовал закрыть эту коррупционную кормушку, перестать распродавать собственность, но этот министр продолжал заниматься подобными вещами, пока не дошел до того, что стал воровать у себя в кабинете».

Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретарь Общественной палаты: «По самой ситуации комментировать нечего. Дождемся результатов расследования и, наверное, суда. В России действует презумпция невиновности, которая не позволяет называть человека виновным до решения суда. Печально, что продолжаются эпизоды, связанные с коррупционными обвинениями».

Борис Титов, бизнес-омбудсмен: «У нас в глазах совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляды были более направлены на развитие экономики, мы с этим связывали определенные надежды. Тем не менее если суд и следствие докажут его вину, этого никак нельзя прощать, такие вещи».

Эрнест Валеев, первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший замгенпрокурора: «Это лишнее свидетельство того, что воля руководства страны для противодействия коррупции реализуется на практике. Не случайно вчера только горячо обсуждалось возбуждение уголовного дела в Кемерово, сегодня — другой факт. На системной основе возбуждаются дела по различным должностным лицам, если не ежедневно, то по крайней мере ежемесячно, и мы все время пытаемся в этом искать какую-то подоплеку, но никак не реализацию политики по противодействию коррупции».

Источник:РБК

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Задержание министра экономики России Алексея Улюкаева: реакция первых лиц страны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: