Банки всего мира тратят миллиарды долларов на борьбу с киберпреступностью

18 ноября 2016, fdlx.com  / Финансовые институты разных стран все чаще подвергаются хакерским атакам, убытки, наносимые банкам в интернете, становятся все серьезнее. В последнее время участились DDoS-атаки на крупнейшие банки мира.

Банки всего мира тратят миллиарды долларов на борьбу с киберпреступностью

В прошлые выходные хакеры украли деньги с 20 тысяч счетов клиентов банка Великобритании Tesco Bank. В связи с этим пришлось выплатить нескольким тысячам клиентов в общей сложности 2,5 миллиона фунтов ( больше 3 миллионов долларов). Аналитики уже назвали эту атаку беспрецедентной, так как она затронула десятки тысяч пользователей.

Только в Великобритании количество хакерских атак на финансовые институты выросло с 5 в 2014 году до 75 в нынешнем. Недавно стало известно, за последние пять лет хакерам удалось более 50 успешных атак на ФРС США. В феврале нынешнего года была совершена одна из крупнейших краж в интернете – хакеры украли со счетов Центрального банка Бангладеш в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке 81 миллион долларов.

После кражи средств со счетов Центробанка Бангладеш и нескольких других хакерских атак больше внимания проблема кибербезопасности стала уделять и межбанковская система обмена информации SWIFT – хакеры неоднократно крали средства со счетов, отправляя фиктивные платежные поручения, имитирующие сообщения SWIFT. Эксперты SWIFT разработали дополнительные меры по защите от операций, которые могут проводить мошенники.

Финансовые институты и регуляторы по всему миру все больше внимания уделяют безопасности в интернете. По оценке компании Cybersecurity Ventures, в период с 2017 по 2021 год во всем мире на различные продукты и сервисы, связанные с кибербезопасностью, будет потрачен 1 трлн долларов, а убытки, приносимые деятельностью хакеров, вырастут с 3 трлн в 2015 году до 6 трлн долларов к 2021 году.

Действия банков уже подтверждают обоснованность этих прогнозов. Например, американский JPMorgan Chase за последние два года увеличил бюджет на кибербезопасность с 250 миллионов в 2014 году до 600 миллионов долларов в 2016. Руководство банка не исключает, что доведет траты по этой статье до 1 миллиарда долларов.

Так как возможности для поддержания таких инвестиций есть далеко не у всех банков, не удивительно, что кредитные организации ищут возможности для кооперации в борьбе с хакерами. Уже несколько лет существует Центр по обмену и анализу информации о финансовых услугах – организация по кибербезопасности в финансовой сфере, объединяющая 7 тысяч банков.

В конце октября несколько крупнейших американских банков, в том числе Morgan Stanley и Bank of America, создали в рамках Центра подразделение по борьбе с киберпреступностью. Необходимость создания такого подразделения они обосновали тем, что хакеры чаще нападают на крупные финансовые институты, а не на более мелкие банки.

Тем не менее, по мнению экспертов, банки все еще отстают от киберпреступников в том, что касается обмена информацией.

«Организованные преступные группировки в интернете на данный момент намного лучше обмениваются информацией, чем мы. Они делятся методами, знаниями, инструментами, практиками – что работает, а что нет», — опасается глава службы информационной безопасности британского банка Barclays Трольс Ортинг.

Тем не менее все эти меры не дают гарантии того, что хакерам не удастся взламывать все более совершенствующиеся системы безопасности банков. Как отметил в связи с кражей средств со счетов клиентов Tesco Bank эксперт по кибербезопасности американского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис:

«Это не подросток, который залез в родительский подвал. Возможно, они пропадут на год или два, но потом они вернутся».

В связи с этим некоторые эксперты говорят о том, что для эффективной борьбы с хакерами банкам нужны совершенно новые технологии. В первую очередь речь идет о блокчейне – технологии цепочки блоков, лежащей в основе механизма работы криптовалюты Bitcoin. В сентябре Сбербанк присоединился к проекту Hyperledger, предусматривающему участие в разработках, связанных с блокчейном. В Hyperledger также входят банки BNP Paribas, BNY Mellon, Wells Fargo, а также система SWIFT.

Источник:Прайм

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Банки всего мира тратят миллиарды долларов на борьбу с киберпреступностью» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: