Швеция станет первой в мире безналичной страной. Великобритания следующая?

27 ноября 2016, fdlx.com / Когда бесконтактные платежи находятся на подъеме, использование наличных денег в Швеции снижается до минимума, и она находится на грани стать первой страной в мире, которая использует только цифровые деньги. Последует ли Великобритании по этому пути?

Швеция станет первой в мире безналичной страной. Великобритания следующаяКассы самообслуживания, оплата в общественном транспорте: за последние несколько лет использование бесконтактных карт стали частью повседневной жизни. Более 260 миллионов бесконтактные транзакции были сделаны в Великобритании в августе 2016 года, что на 200 процентов больше, чем в том же месяце прошлого года. Если Великобритания полностью осуществит реформы, тогда бездомным придется пересмотреть способы удовлетворения своих запросов.
В Швеции правительство инвестирует проект перехода к цифровой валюте, что может означать завершение дней «твердой» валюты.

«Снижение использования наличных денег в Швеции означает, что это наиболее насущная проблема для нас, чем для других центральных банков,» сказала Cecilia Skingsley, заместитель управляющего Riksbank, центральный банк Швеции.

С 2009 года в Швеции количество банкнот и монет в обращении упала на 40 процентов. Теперь, по некоторым оценкам, лишь пятая часть шведских розничных операций проводятся в наличной форме. Автобусы, поезда, бары и рестораны отказываются от такого способа расчета. Многие филиалы банков страны не допускают изъятие депозитов в виде наличных.

Даже в Швеции изъятие наличных денег не так просто, как это звучит. Riksbank ясно, что любая цифровая валюта будет введена наряду с наличными деньгами в первую очередь.

«Хотя это может показаться простым на первый взгляд, выпускать электронные крону, это нечто совершенно новое для центрального банка, и нет ни одного примера, чтобы последовать ему,» сказала Skingsley.

Будет ещё труднее ввести цифровую валюту в Великобритании, где в прошлом году 2,2 миллиона человек полагались исключительно на наличные деньги для повседневных операций. Банк Англии только усилил свои обязательства по физической валюте с введением первой полимерной банкноты в пять фунтов с изображением Уинстона Черчилля.

Даже сейчас Банк Англии ищет инструменты введения электронной валюты, который не вызовет общественный резонанс и возмущение. Зная психологию среднего англичанина, которые не любит открывать свои наличные расходы, трудно будет в короткие сроки убедить общество перейти на способ расчета, абсолютно прозрачный.

70% англичан не были в восторге, что правительство, налоговая и полиция получат право отслеживать любой платеж. Это результаты опроса согласно Cartridge Save.

Источник: Independent

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Швеция станет первой в мире безналичной страной. Великобритания следующая?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=74198

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: