Страны Скандинавии сокращают оборот наличных денег

16 декабря 2016, fdlx.com / Швеция, Норвегия, а теперь и Дания переводят производство своих монет в Финляндию. Датский центральный банк уже прекратил печать банкнот. В последние годы они стали настолько немодными, что нет необходимости даже искать подрядчика для производства денег.

Страны Скандинавии сокращают оборот наличных денегПример руководства Венесуэлы и Индии показывает их любовь к наличным деньгам. Особенно высокие номиналы банкнот благоприятствуют развитию преступности и теневой торговли. Есть возможность передачи крупных сумм наличными деньгами.

Предпочтение стран к электронным платежам, по словам граждан Скандинавии, помогает уменьшению уклонения от уплаты налогов. А это ключевой компонент для устройства щедрого государства всеобщего благосостояния.

Дания, как и соседняя Швеция, сегодня страна с самым низким процентом использования банкнот и монет. По данным Министерства налогов Дании в период с 2012 по 2014 год размер теневой экономики упал с 45 млрд крон до 31 млрд. Использование наличных денег уменьшилось в той же пропорции.

Получается: чем меньше оборот наличных денег, тем меньше процент теневой экономики, тем больше налоговых выплат, тем выше благосостояние граждан государства.

Сдвиг Скандинавии от наличных денег к платежным картам имеет ещё один положительный фактор — борьба с преступностью. Отчёт датского центрального банка показал что стоимость обработки наличных денег в два раза дороже, чем обработка внутренних платежей дебетовых карт. В том же отчёте указано, вряд ли датские магазины предпочитают наличный расчет в эти дни. Страх перед ограблением сдвигает предпочтение в сторону безналичных расчетов.

Новейшая форма электронного платежа, принятая в Дании, является MobilePay в Danske Bank. Это приложение, которое позволяет людям легко оплачивать покупки, или отправлять деньги друзьям и членам семьи, используя свой мобильный телефон.

Аналогичный продукт существует в Швеции, но MobilePay получил ошеломительный успех в регионе. Созданное в мае 2013 года, приложение уже используется на регулярной основе половиной населения Дании. Акций Danske Bank выросли в ноябре, когда куча региональных банков присоединились к платформе.

Источник: Bloomberg

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Страны Скандинавии сокращают оборот наличных денег» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.12.2016 13:41:45

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...