Польша приостанавливает договор «Газпрома» и Брюсселя

27 декабря, fdlx.com / Во вторник, 27 декабря, представители польской газовой компании PGNiG завили, что Европейским судом был принят к рассмотрению ее иск против нового соглашения Европейской комиссии с российским газовым гигантом «Газпром» по поводу газопровода OPAL. В этой связи компания замораживает реализацию новых условий до тех пор, пока по делу не будет принято определенное решение.

Польша приостанавливает договор «Газпрома» и Брюсселя

Представители Европейского суда пока воздерживаются от комментариев сложившийся ситуации, в то время как представитель Еврокомиссии заявил о том, что Брюсселем будет принято во внимание решение суда, хотя в законности договоренностей с «Газпромом» нет никаких сомнений.

Напомним, в конце октября текущего года Европейской комиссией было принято решение разрешить российской компании претендовать на прокачку дополнительного объема газа в Европу от 7,7 миллиардов кубометров до 10,2 млрд куб. м. вдобавок к уже имеющемуся праву использовать пятьдесят процентов мощности газопровода OPAL, связывающего страны Европы с «Северным потоком» через территорию Федеративной республики Германия.

Согласно принятому решению, для других поставщиков газа должно быть зарезервировано до двадцати процентов мощности OPAL, однако, если эта доля газопровода не будет востребованной, то «Газпром» автоматически получает право на ее использование.

Материал по теме: «Газпрому» принадлежит рекордная доля на европейском газовом рынке

В Варшаве решение Брюсселя жестко раскритиковали и заявили, что из-за него существенно повышается угроза безопасности энергопоставок в страны Восточной и Центральной Европы. Если российский концерн нарастит прокачку природного газа по OPAL, то это позволит ему доставлять в Европу большие объемы газа в обход традиционного маршрута, который проходит по территории Украины.

Источник: dw.com

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Польша приостанавливает договор «Газпрома» и Брюсселя» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.12.2016 18:54:10

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...