Китай и Беларусь создадут венчурный фонд на 20 млн долларов

28 декабря 2016, fdlx.com / В Минске в среду было подписано соглашение между Китаем и Белоруссией о создании совместного фонда венчурных инвестиций с минимальным инвестиционным капиталом, размер которого составил двадцать миллионов долларов.

Китай и Беларусь создадут венчурный фонд на 20 млн долларов

Перед началом церемонии подписания соглашения Александр Шумилин, председатель государственного комитета по технологиям и науке Республики Беларусь, сообщил журналистам, что сегодня будет подписана принципиальная вещь, в перспективе будет создан белорусско-китайский венчурный фонд и оговорена минимальная сумма. По его словам, общий инвестиционный капитал фонда должен составить не менее двадцати миллионов долларов.

Стало известно, что в числе учредителей фонда числятся: Компания по развитию индустриального парка «Великий камень», Белорусский инновационный фонд и «ЧайнаМерчантс Капитал».

Согласно заявлению главы ГКНТ, данный фонд будет ориентирован на поддержание проектов из перечня, который будет составлять Китайско-белорусский центр коммерциализации инноваций. Напомним, в среду в белорусской столице также состоялось открытие этого центра.

К главным его задачам относятся, в частности, отбор перспективных инновационных проектов, которые могут быть реализованы на территории белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень», а также поиск инвесторов для их реализации.

На данный момент центром были отобраны сорок три перспективных проекта, ежегодно этот список будет наполняться. Сейчас в списке находятся, в частности, проект по созданию совместного производства по выпуску беспилотников, разработки по укреплению подшипников с применением новых технологий, выпуск «съедобной упаковки». Кроме того, перечень пополнился и проектами в области электроники и приборостроения.

По словам Ху Чжэна, генерального исполнительного директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», в перспективе кроме белорусско-китайского венчурного фонда к коммерциализации научных разработок в парке планируется подключать международные фонды. Также он заявил, что уже в следующем году планируется создание центра научных разработок, общая площадь которого должна составить двенадцать тысяч квадратных метров.

Материал по теме: Беларусь вступит в ВТО в ближайшие годы

Двумя странами создается технопарк под названием «Великий камень». Обе стороны считают, что что он полностью вписывается в концепцию создания «Экономического пояса шелкового пути», которая была выдвинута Пекином. В планы двух стран входит сдача недвижимости в аренду потенциальным инвесторам уже в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Китай и Беларусь создадут венчурный фонд на 20 млн долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.12.2016 13:09:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...