Путин VS Лукашенко: Москва оказывает давление на Минск, чтобы добиться погашения долга за газ

9 января 2017, fdlx.com / Россия намерена сократить поставки нефти в Белоруссию в I квартале 2017 года. Объемы поставок будут снижены до 4 млн тонн в квартал вместо нынешних 4,5 млн тонн.

Путин VS Лукашенко: Москва оказывает давление на Минск, чтобы добиться погашения долга за газМинэнерго РФ 28 декабря 2016 года передало обновленный график поставок нефти белорусской стороне.

Президент Беларуси Лукашенко официально высказал несогласие с предоставленным графиком.

Президент РФ Путин, вероятно, продолжит сокращения поставок нефти, чтобы побудить Минск погасить более 400 млн долларов долга за газ.

Отметим, что задолженность накапливается с января 2016 года, когда Беларусь, потребовала уменьшения цены на сырье и стала платить меньше в одностороннем порядке. На 1 декабря 2016 года долг составлял 425 млн долларов.

Напомним, что в Кремле «увязали» газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре 2016 года до 3 млн тонн.

Обратим внимание, что Путин ранее соглашался предоставить Белоруссии субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, а Минск должен был полностью погасить газовый долг.

Но Лукашенко стал настаивать на предоставлении дополнительных уступок в виде выделения кредита, и в итоге договориться не удалось.

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает достичь взаимопонимания с Россией в течение первого квартала 2017 года.

Минск в ответ может установить новые тарифы на прокачку нефти по своей территории.

Читайте также: В Беларуси открыто месторождение нефти

Источник: Коммерсант


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Путин VS Лукашенко: Москва оказывает давление на Минск, чтобы добиться погашения долга за газ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: