Россия и Грузия согласовали условия транзита газа в Армению

11 января 2017, fdlx.com / В правительстве Грузии было принято решение о подписании договора с российской компанией «Газпром экспорт» о транзите газа России в Армению в соответствии с новыми условиями, в которых предусматривается переход на денежную оплату его стоимости.

Россия и Грузия согласовали условия транзита газа в Армению

В среду Каха Каладзе, министр энергетики, вице-премьер Грузии, вернулся из Минска, где он встретился с руководством российской компании в рамках рабочей поездки. По его словам, на последнем правительственном заседании обсуждалось предложение от «Газпром экспорт», которое связано с транзитом голубого топлива по грузинской территории в Армению.

Он заявил, что всего с российской компанией было несколько раундов переговоров, в итоге, Грузии удалось добиться оптимальных условий. В правительстве обсудили последнее предложение, после чего приняли решение подписать соответствующий договор.

Министр уточнил, что с подписанием этого договора зависимость Грузии от энергоносителей Российской Федерации не увеличивается. «Меняется только форма оплаты за транзит газа, что предусматривает переход на денежную оплату в соответствии с международной практикой, вместо получения натурой», — сказал Каладзе.

По словам главы Минэнерго, стоимость транзита будет одной из самых высоких среди европейских стран. Кроме того, у Грузии появилась возможность получать дополнительные объемы голубого топлива по сниженной цене для удовлетворения сезонных потребностей, если в этом возникнет необходимость. Министр добавил, что цена составит 185 долларов за тысячу кубических метров.

Каха Каладзе не озвучил конкретной стоимости транзита российского газа, но при этом уточнил, что «с финансовой точки зрения мы (Грузия — ИФ) получили приблизительно тот же результат, что и при оплате его стоимости натурой».

Материал по теме: В Украине увеличился транзит газа на 23% за год

Основным поставщиком природного газа в Грузию является Азербайджан. От транзита газа РФ по своей территории в Армению страна получала десять процентов общего объема его транспортировки.

Источник: Интерфакс


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Россия и Грузия согласовали условия транзита газа в Армению» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: