МВФ и его партнеры выделят Монголии 5,5 миллиардов долларов

20 февраля 2017, fdlx.com / Монголия и Международный валютный фонд достигли предварительного соглашения об условиях программы финансовой помощи объемом 5,5 миллиардов долларов.

МВФ и его партнеры выделят Монголии 5,5 миллиардов долларов

Сам Фонд выделит монгольскому правительству дополнительно около 440 миллионов долларов в рамках трехлетней программы. Кроме того, поддержку Монголии окажут другие международные партнеры, включая Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк, а также Япония и Южная Корея на основе двусторонних соглашений, их совместные вливания на обслуживание суверенного долга составят около 3 миллиардов долларов.

Народный банк Китая продлит соглашение о свопах с Банком Монголии на 15 миллиардов юаней (более 2 миллиардов долларов) еще по крайней мере на три года.

«Таким образом, совокупный объем программы внешнего финансирования составит около 5,5 млрд долларов, она поддержит реализуемую властями «Программу экономической стабилизации», — заявил глава экспертной комиссии МВФ Коши Матай, который в составе делегации фонда находился в Улан-Баторе с 1 по 19 февраля с целью обсуждения текущих вопросов с правительством Монголии.

В обмен на финансовую помощь Монголия обязалась провести ряд мер по сокращению бюджетного дефицита, однако такие изменения не затронут расходов на социальные нужды. Эксперты опасаются, что предусмотренные соглашением меры бюджетной консолидации могут привести к рецессии в стране.

С 1990 года это уже шестая программа помощи Монголии от МВФ. Монгольская экономика активно росла в 2011-2013 годах. Приток прямых иностранных инвестиций обеспечил Монголии невероятный подъем ВВП в 2011 году — на 17,5%. Однако затем падение цен на сырье подорвало экономику страны, все еще во многом зависящую от добычи угля, меди и золота. В 2015 году ВВП Монголии увеличился на 2,3%, в 2016 году подъем замедлился до минимума за семь лет — 1%.

Монголии угрожал дефолт в связи с ее неспособностью выплатить в марте 580 миллионов долларов в счет погашения суверенного долга. Правительство Монголии предложило держателям векселей ее банка развития на эти 580 млн долларов обменять их на новые долларовые гособлигации, говорится в воскресном сообщении министерства финансов страны. Предложение вступило в силу в понедельник, встречи и обсуждения с инвесторами начнутся с 22 февраля.

После объявления о финансовой помощи Монголии рейтинговое агентство Fitch подтвердило ее суверенный рейтинг на уровне «B-» со «стабильным прогнозом.

В понедельник 10-летние гособлигации Монголии дорожают на новостях о поддержке со стороны МВФ и международных партнеров, монгольский тугрик стабилен в паре с долларом.

Источник: Интерфакс Украина

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «МВФ и его партнеры выделят Монголии 5,5 миллиардов долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.02.2017 11:56:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: