Товарооборот между Белоруссией и Россией рекордно упал

27 февраля 2017, fdlx.com / В 2016 году товарооборот Белоруссии и России упал до минимального уровня с 2009 года — 26,1 миллиардов долларов.

Товарооборот между Белоруссией и Россией рекордно упал

Ключевое влияние на сокращение товарооборота оказал нефтяной фактор.

С одной стороны, Беларусь, не желая продавать нефтепродукты по российским ценам, резко сократила поставки топлива в Россию. В 2016-м на российский рынок поступило 268,2 тысяч тонн нефтепродуктов, что более чем в 3 раза меньше по сравнению с 2015 годом.

В свою очередь, Россия, не договорившись с Беларусью по ценам на газ, в 2016 году сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. За прошлый год Беларусь получила 18,1 миллионов тонн нефти, что на 21% меньше по сравнению с 2015-м.

Еще один фактор, который негативно повлиял на двусторонний товарооборот — продовольственный.

За 2016 год Беларусь экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания на 4,15 миллиардов долларов, в том числе в Россию — на 3,7 миллиардов долларов.

Таким образом, на российский рынок в 2016 году пришлось почти 90 процентов сельхозпродукции и продуктов питания, экспортируемых Беларусью.

Обратим внимание, в начале этого месяца Россия ввела режим пограничной зоны с Беларусью., что вызвало у президента страны Александра Лукашенко резко негативную реакцию.

Он также заявил, что Беларусь может отказаться от российской нефти, если на другой чаше весов будет независимость страны.

Источник: Белорусские новости

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Товарооборот между Белоруссией и Россией рекордно упал» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.02.2017 12:25:00

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...