От украинского металлолома к флагману: Китай гордится авианосцем Ляонин

17 марта 2017, fdlx.com / Авианосец Ляонин, флагман китайского флота, можно назвать крепкой «дубинкой», угрожающей всему региону в Южно-Китайском море.

От украинского металлолома к флагману: Китай гордится авианосцем ЛяонинНо, исторический факт состоит в том, что в 1998 году тяжёлый авианесущий крейсер Варяг был продан Китаю за $28 млн, как металлолом. Крейсер, который мог стать самым сильным кораблем в черноморском регионе, был завершен на 70 процентов.

ТАКР Варяг, заложенный и построенный в Николаеве, задумывался как флагман советского флота. Он остался в Украине после развала СССР. Водоизмещением 59,5 тысяч тонн, крейсер задумывался как ударный корабль, и не соответствовал, тогда ещё, мирной политике Украины.

В 1992 году делегация КНР осмотрела новый, недавно спущенный на воду, корабль и оценила его состояние на отлично. Но после остановки строительства корабля и его консервации, был заключен договор с китайской фирмой Chong Lot Travel Agency Ltd, по условиям которого, Украина согласна продать корпус корабля по цене металла для дальнейшего переоборудования его под развлекательный центр, казино.

На фото буксировка ТАКР Варяг.

Ещё тогда Соединенные Штаты заподозрили подвох в контракте на продажу современного корабля, и до 2002 года Турция под давлением США не выпускала проданный корабль из Босфора. Только в мае 2002 года корабль был доставлен в Китай.

Достройка и переоборудование крейсера длилась до 2011 года, и осенью Министерство обороны КНР официально заявило о том, что в состав ВМС был принят первые в Китае авианосец.

До сих пор официальный Киев не получил никаких объяснений по поводу нарушения договора о продаже ТАКР Варяг. В настоящее время, этот корабль мог стать сдерживающим аргументом против агрессии соседнего государства.

Ориентировочная стоимость корабля на момент спуска на воду в 1988 году, составляла около 720 млн. рублей.

Источник: УНИАН

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «От украинского металлолома к флагману: Китай гордится авианосцем Ляонин» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.03.2017 16:53:01

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...