Сальвадор — единственная страна в мире запретившая добычу рудных ископаемых

30 марта 2017, fdlx.com / Власти Сальвадора первые и единственные в мире полностью запретившие добычу рудных полезных ископаемых, чтобы не допустить истощения запасов пресной воды.

Сальвадор единственная страна в мире запретившая добычу рудных ископаемыхМеждународные компании долгое время «прорывались» к месторождениям золота на севере Сальвадора. Например, подразделение канадско-австралийской Oceana Gold даже подавало иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID, арбитражное учреждение группы Всемирного банка).

Несмотря на мнение корпораций законодательная ассамблея Сальвадора приняла закон, который изменил мораторий на разработку недр в полноценный запрет.

В поддержку запрета накануне выступали должностные лица и ученые, профессиональные лоббисты и католическая церковь.

Отметим, что новый закон не затрагивает добычу угля, соли и работу каменоломен.

ООН многократно сообщало, что в Сальвадоре, который является самым маленьким государством Центральной Америки, уровень загрязнения окружающей среды — один из самых высоких в регионе (второй после Гаити), а доступность питьевой воды — самый низкий.

«Горное дело — та отрасль, первой и основной жертвой которой является вода. В случае Сальвадора это вопрос жизни и смерти», — утверждает эксперт по горнорудной отрасли Андрес Маккинли из Центральноамериканского университета в Сан-Сальвадоре.

Экономисты обращают внимание, что после принятия вышеуказанного закона Сальвадор отчаянно нуждается в новых источниках доходов. Отношение госдолга к ВВП к концу 2017 года превысит 60%.

Правительство страны в настоящее время ведет переговоры с Международным валютным фондом о кредитной линии.

Экологи считают, что такой правовой прецедент может стать примером для малых народов и регионов с проблемной экологией.

Читайте также: Американцы нашли крупное месторождение нефти на Аляске

Источник: УНИАН

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Сальвадор — единственная страна в мире запретившая добычу рудных ископаемых» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.03.2017 13:35:16

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: