Президент Туркменистана предложил отменить все субсидии

8 июня 2017, fdlx.com / Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал правительству ликвидировать систему субсидий, которая предусматривала бесплатное водо-, газо- и электроснабжение в стране.

Президент Туркменистана предложил отменить все субсидииБердымухамедов назвал существующую систему «полностью неэффективной» и призвал чиновников «ускорить переход к рыночным отношениям».

Напомним, что нынешнюю систему субсидий в 1993 году установил предшественник Бердымухамедова — Сапармурат Ниязов.

Ранее каждый гражданин Туркменистана имеет право ежемесячно бесплатно на 35 киловаттчасов электроэнергии, 50 кубометров газа и ежедневно — 250 литров воды. Кто превышал эти объемы, должен был уплатить пеню. В 2014 году Бердымухамедов повысил размер пени, а также отменил норму о ежемесячном предоставлении каждому владельцу автомобиля 120 литров бензина бесплатно.

Обратим внимание, что Туркменистан обладает четвертыми крупнейшими запасами природного газа в мире. Большинство этого газа страна продает Китаю, импортом интересуется также ЕС.

Из-за снижения цен на нефть и газ в 2014 году национальная валюта Туркменистана подешевела на 20%. Кроме того, подготовка к проведению Азиатских игр по боевым искусствам и соревнований в Ашхабаде в сентябре 2017 года усилила нагрузку на бюджет государства.

Читайте также: Россия расторгла газовое соглашение с Туркменистаном

Источник: Hyser

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Президент Туркменистана предложил отменить все субсидии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.06.2017 13:26:04

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...