Китай начинает производство компактных ядерных реакторов

17 июня 2017, fdlx.com / Китай делает ставку на новые, мелкие конструкции ядерных реакторов, которые могут быть использованы в изолированных районах, на судах и даже самолетах, в рамках амбициозного плана получить влияние на глобальный ядерный рынок.

Китай начинает производство компактных ядерных реакторовВ течение нескольких недель, государственная Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) устанавливает для запуска небольшого модульный реактор (SMR), названный «Ловкий Дракон», с опытно-промышленной установкой на острове в провинции Хайнань, — по словам официальных представителей компании.

В отличие от новых крупных реакторов, которые стоят свыше $10 млрд за единицу, и нуждаются в больших зонах безопасности, SMR создает менее токсичные отходы и может быть построен на одном заводе.

Чуть больше, чем автобус, с возможностью транспортировки на грузовике, SMR может в конечном итоге стоить меньше одной десятой от цены обычных реакторов, — прогнозируют разработчики.

Глобальная ядерная промышленность потребует около $80 млрд ежегодных инвестиций в течение следующего десятилетия, поскольку страны стремятся соответствовать целям сохранения климата и добычи чистой энергии. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) прогнозирует, что Китай стремится получить в свои руки значительный кусок бизнеса.

Малые реакторы представляют собой новое направление в международном развитии ядерной энергетики — они более безопасны, и их можно использовать более гибко, — сказал Чен Хуа, вице-президент Китайской ядерной корпорации New Energy, дочерней компании CNNC.

Китай стремится поднять внутренний ядерный потенциал до 200 ГВт к 2030 году, по сравнению с 35 ГВт в текущем году, но его амбиции носят глобальный характер.

CNNC разработала LINGLONG, или «Ловкий Дракон», чтобы дополнить его реактор HUALONG или «Китайский Дракон». Он находится в переговорах с Пакистаном, Ираном, Великобританией, Индонезией, Монголией, Бразилией, Египтом и Канадой в качестве потенциальных партнеров.

Источник: TheJapanNews

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Китай начинает производство компактных ядерных реакторов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.06.2017 14:18:59

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...