10 марта на Московской бирже рубль падает по отношению к доллару и евро

Во вторник, 10 марта 2015 года, на Московской бирже (ММВБ) доллар и евро идут вверх. Падение  рубля объясняется снижением цен на нефть.

10 марта на Московской бирже рубль падает по отношению к доллару и евро

По состоянию на 15-40 пр киевскому времени курс доллара составил 61,38 рублей/доллар, это на 80 копеек больше уровня предыдущего закрытия.

Курс евро на это время составил 65,79 рублей/евро, подорожав на 30 копеек.

Стоимость бивалютной корзины подорожала до 63,3 рублей.

Доллар и евро выросли в условиях продолжающегося снижения мировых цен на «черное золото». При этом рост доллара оказался более существенным, чем рост евро, в связи с продолжением падения евро на мировом рынке.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин прокомментировал ситуацию так: «В ходе сегодняшних валютных торгов курсы доллара США и единой европейской валюты подрастают. Иного и не следовало ожидать при текущей нефтяной динамике: именно нефть сейчас — основной драйвер национальной валюты в условиях перемирия на Украине».

Он считает, что наиболее важным событием для валютного рынка в ближайшие дни станет заседание совета директоров Банка России, назначенное на 13 марта.

«Рынок сходится во мнении, что ставку умеренно снизят — до 14% годовых с предыдущих 15% годовых. Мы солидарны с таким мнением. Банк России может продолжить идти по пути стимулирования, однако довольно осторожно. Ставку сейчас лучше слишком сильно не двигать во избежание очередного валютного коллапса», — отметил С.Алин, добавив, что важным также будет 15 марта, когда европейцы будут решать вопрос по антироссийским санкциям.

Эксперты Райффайзенбанка отмечают, что рубль демонстрирует устойчивость к снижению котировок нефти и укреплению доллара к основным мировым валютам. Они обращают внимание на то, что на форвардном валютном рынке в последнее время наблюдается сокращение позиций против рубля, что, вместе с отсутствием дефицита валютной ликвидности в системе (благодаря валютному РЕПО) приводит к заметному снижению форвардных ставок (т.е. разницы между форвардным и спот-курсом доллара к рублю).

Валютная задолженность российских банков перед Центробанком России Министерством финансов составила 31,7 миллиардов долларов. Учитывая высокий объем погашений внешнего долга в марте, эта задолженность перед Центральным банком, вероятнее всего, будет нарастать до конца месяца. Наличие регулярного валютного рефинансирования позволяет экспортерам в большом объеме продавать валютную выручку, что оказывает поддержку рублю на валютном рынке, отмечают эксперты Райффайзенбанка.

По мнению аналитика компании TeleTrade Александра Егорова, рост доллара и евро является коррекцией после слишком существенного снижения этих валют в предшествующие дни.

«Наблюдавшееся на прошлой неделе укрепление российской валюты представляло собой загадку для большинства участников рынка. Рубль рос и в условиях волатильности цен на нефть, и на фоне сохранения антироссийских санкций еще на год. В роли ключевого драйвера роста валюты, с нашей точки зрения, выступала активность российских экспортеров. Еще в прошлом году компаниям прозрачно намекнули на то, что было бы неплохо сдавать валютную выручку, а объемы валютных резервов привести в соответствие с уровнями на 1 октября 2014 года. А это значит, что именно их силами наша валюта покоряла локальные максимумы», — отметил он.

Аналитик также добавил, что теперь эти компании сосредоточились на выплатах по внешним долгам, для чего приступили к покупкам долларов и евро за рубли, способствуя их укреплению. По оценке аналитика, уже к концу этой недели доллар может подняться до 65 рублей, а евро — до 70.

Ставки на рынке рублевых МБК продолжили снижаться во вторник. Ставка MosPrime Rate по кредитам «овернайт» отступила на 6 базисных пунктов и составила 15,79% годовых. Ставка MosPrime Rate на срок 6 месяцев также снизилась на 6 б.п. и составила 16,91% годовых; эта ставка продолжает обновлять минимумы за период с середины декабря.

Центральный банк разместил во вторник на еженедельном аукционе рублевого семидневного репо 1,35 триллионов рублей в среднем под 15,72% годовых (против 1,33 триллиона рублей под 15,78% годовых на аукционе неделей ранее).

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «10 марта на Московской бирже рубль падает по отношению к доллару и евро» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.03.2015 16:05:52

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...