ЕС заблокировал «ядерное соглашение» между Россией и Венгрией

Европейский Союз своим решением заблокировал соглашение между Россией и Венгрией о строительстве двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш».

ЕС заблокировал  «ядерное соглашение»  между Россией и Венгрией

Об этом сообщило британское издание Financial Times, ссылаясь на источники в структурах ЕС.

Европейское сообщество по атомной энергии (Euratom) отказалось одобрить импорт ядерного топлива из России в Венгрию. Будапешт попытался обжаловать это решение в Еврокомиссии, однако безуспешно – 28 комиссаров стран-членов ЕС поддержали позицию Евроатома. Встреча комиссаров состоялась на прошлой неделе, при этом детали этого решения сохраняют в секрете.

В Financial Times отмечают, что действия властей Евросоюза заставляют Венгрию отказаться от работ по строительству новых энергоблоков станции «Пакш».Теперь Будапешт должен заключить новый договор на поставку топлива или же обжаловать решение Еврокомиссии.

Напомним, что в декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков. На реализацию проекта Москва собиралась выделить Будапешту кредит на 10 миллиардов евро.

Отметим, что расположенные в городе Пакс АЭС производят около 40% от общего объема используемой Венгрией электроэнергии. Контракт с Россией предусматривал строительство двух 1200-мегаваттных реакторов, которые серьезно увеличили бы зависимость Венгрии от российских поставок топлива.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «ЕС заблокировал «ядерное соглашение» между Россией и Венгрией» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.03.2015 11:50:48

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...