Рада приняла закон об особом порядке на Донбассе

Соответствующий документ принят в рамках минских договоренностей и будет действовать после местных выборов.

Рада приняла закон об особом порядке на Донбассе

Обсуждение этого законопроекта длилось в Раде целый день, а лидеры фракций инициировали встречу с главой государства по этому поводу.

В результате Верховная Рада изменила закон Порошенко о Донбассе – он заработает только после честных выборов. В связи с этим, ВР приняла изменения в законе об особом самоуправления на отдельных территориях Донбасса, который касается местных выборов. За проголосовали 265 депутатов.

Также парламентарии проголосовали за постановление «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления». За нее отдали голоса 296 депутатов.

Внесенными и принятыми изменениями в закон указывается, что закон об особом самоуправлении начнет действовать после получения полномочий органами местного самоуправления.

«Только после этого они будут иметь право реализовать самоуправление»,
— отметил Степан Кубив, который представлял законопроект.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что выборы должны быть проведены с обязательным учетом международных стандартов, в частности, участия международных наблюдателей, чтобы не допустить вмешательства в ход голосования, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований. Также закон обеспечивает свободное и тайное голосование внутриперемищеним лицам, которые были вынуждены покинуть места их проживания.

Кроме того, для  обеспечения свободы предвыборной агитации и равной возможности доступа к СМИ, на этих территориях должно быть восстановлено украинское телерадиовещание и свободное распространение печатных СМИ на всей территории области.
Согласно документу, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также «боевиков и наемников с территории Украины».
Перед голосованием первый вице-спикер Андрей Парубий заявления, что этим законом никто не идет на уступки.

«Наоборот, мы блокируем много тех положений прошлогоднего закона, которые вызвали сомнение. Поправка говорит, что мы можем идти на переговоры только после того, когда в Донецкой и Луганской областях, где находятся оккупационные войска, будут проведены выборы не под наблюдением якутских танкистов или кадировских снайперов, а украинских правоохранителей»,
— сказал он.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Рада приняла закон об особом порядке на Донбассе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.03.2015 18:34:37

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...