Результаты первого дня саммита «Украина — Европейский Союз»

27 апреля начался двухдневный саммит «Украина — Европейский союз». Украинский президент Петр Порошенко начал мероприятие с личной встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Результаты первого дня саммита "Украина - Европейский Союз"

Во время пленарного заседания, глава Украины отметил, что Украина через 5 лет должна выполнить условия заявки на членство в Евросоюзе. Он призвал Европу предоставить Украине такую возможность.

«Я призываю Европейский союз, поддерживая евроинтеграционные стремления украинского народа, признать, что Украина, как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС. Конечно же, при условии достижения всех критериев», — отметил гарант.

«И мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство в ЕС», — добавил он.

В свою очередь, глава правительства Арсений Яценюк во время саммита призвал европейских  партнеров не откладывать создание зоны свободной торговли, как того требует Россия. Также премьер предложил европейским инвесторам стать акционерами ГТС Украины и помочь экономике прямыми финансовыми вливаниями.

«После наших переговоров думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что с 1 января 2016 г. соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет работать», — сказал Яценюк.

«Мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров как акционеров украинской ГТС. Это лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС и создаст новую качественную энергетическую политику в целом в Европе. Мы не дадим ни одной монополии влиять на нашу с вами независимую политику и на наше с вами право определяться у кого, как и за сколько покупать и каким способом транзитировать газ, согласно требованиям и стандартам Европейского союза», — добавил премьер-министр.

Дональд Туск надеется, что в июне на совете ЕС все европейские державы будут едины в реакции на возможное продолжение агрессии России. А миссия ЕС на Донбасс будет скорее не полицейская, а гражданская оценочная.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Результаты первого дня саммита «Украина — Европейский Союз»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.04.2015 10:06:22

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...