Эвакуация украинцев из Непала: 8-дневная трагедия со счастливым концом

Самолет Ил-76 Министерства обороны Украины, который эвакуировал 76 человек из пострадавшего от землетрясения Непала, 7 мая в 03:53 приземлился в международном аэропорту «Борисполь». Данное событие, однозначно, классифицируется как трагедия. Но методы реализации этой чрезвычайной ситуации иначе как комедией не назовешь.

Эвакуация украинцев из Непала: 8-дневная трагедия со счастливым концом

Прибывшие сегодня ночью из Непала украинцы благополучно покинули аэропорт «Борисполь». Чтобы вывезти из Непала украинцев ГосЧС и Минобороны понадобилось 8 суток и, только по предварительным данным, более 7 миллионов гривен. Другими словами, эвакуация одного украинца обошлась в сумму, превышающую 4000 долларов. Очевидно, перелет в бизнес-классе в одну сторону стоит дешевле.

Однако чартерные перевозчики не рассматривались в принципе. Минобороны для спасательной операции в Непале выбирало из трех самолетов советского образца.

«Для выполнения этих задач, которые касаются воздушных сил, мы предлагали задействовать или самолет Ил-76, который имел возможность выполнить за один, скажем, мах за один перелет, посадку в аэродроме Катманду или Дели, в связи в Катманду не принимали, то в Дели. Или выполнять сразу, чтобы не ждать в Дели, самолетами типа АН-26 или Ан-32. Но АН-26, если Ил-76 имеет свою скорость порядка 900 км/час, то АН-26 — 350 км/час. То есть, путь в одну сторону уже превышает одни сутки», — отметил на брифинге Дроздов .

В ходе спасательной операции граждан Украины в Непале было сэкономлено 25% из выделенной суммы. Об этом в ходе брифинга заявил временно исполняющий обязанности командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Дроздов.

Обратим внимание, вылет задерживался из-за большой очереди в аэропорт Катманду, самолет был вынужден приземлиться в Дели, где произошла поломка. Запасные детали дипломатической почтой доставлялись дважды в Индию.

Для Ил-76 в Дели все-таки была доставлена нужная деталь.

«При подлете к промежуточному пункту маршрута аэродрома Дели экипаж заметил незначительные отклонения в работе автоматики корректировки работы правого двигателя. Несмотря на это, посадка в аэропорту Дели была выполнена в штатном режиме. После выполнения необходимых мероприятий на аэродроме Дели, наземного осмотра двигателя было принято решение по устранению недостатков по работе топливной автоматики. Для этого было принято решение выполнить доставку насосорегулятора аналогичного, подчеркиваю, такого, как был на самолете, чтобы никто больше не мусолил ту тему, что мы доставили запчасть, которая не подходит. Все запасные части номенклатурой обозначены, и она была доставлена ​​та самая, которая нужна», — заявил Дроздов.

На этом приключения не закончились. Помимо замены насосорегулятора, у 30-летнего Ил-76  еще было повреждено шасси, так как самолет при посадке пришлось приземлить не в автоматическом, а ручном режиме.

Самое главное, что операция закончилась успешно, и самолет приземлился в Украине в целости и сохранности. Однако некоторые источники утверждают, что не всех украинцев удалось найти и эвакуировать из Непала.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Эвакуация украинцев из Непала: 8-дневная трагедия со счастливым концом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15077

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: