Президент Украины Петр Порошенко почтил память воинов, погибших во время Второй мировой войны

В день 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе Президент Украины Петр Порошенко почтил память воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Вместе с ветеранами Глава государства возложил цветы к памятнику на могиле Неизвестного солдата на Аллее славы в Киеве.

Президент Украины Петр Порошенко почтил память воинов, погибших во время Второй мировой войны

Присутствующие минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая Родину. Воины Почетного караула отсалютовали из личного оружия шестью залпами и прошли торжественным маршем.

В церемонии также приняли участие Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, Председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, Председатель Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра, глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин. Пишет пресс-служба главы государства.

Перед началом церемонии Глава государства пообщался с ветеранами.

В день 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе в присутствии Президента, ветеранов, воинов АТО пятьсот военных отдельного полка Президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил принесли присягу на верность Украинскому народу. Торжественная церемония состоялась на площади перед Национальным музеем истории Великой Отечественной войны.

Президент поздравил присутствующих молодых воинов и ветеранов с Днем Победы.

«В нашем украинском календаре 9 мая, День Победы всегда будет красным, – как эти маки, символизирующие память о всех погибших», – отметил, обращаясь к присутствующим, Президент. Но, подчеркнул Глава государства, «мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предусматривает хладнокровное использование Дня Победы для апологии экспансионистской политики в отношении соседей, для удержания их в своей орбите, для возрождения империи».

По словам Президента, сейчас, после Революции достоинства, на фоне российской агрессии, которая большинству украинцев раскрыла, наконец, глаза на настоящую стратегию наших соседей относительно Украины, – возникли условия для того, чтобы День Победы отмечать в нашей собственной украинской системе координат.

Глава государства сообщил о начале новой традиции. 8 мая в Украине впервые на государственном уровне вместе со всеми европейскими странами отметили День памяти и примирения.

«Чтобы не забывать о жертвах той страшной войны, в которой погибло более полусотни миллионов людей во всех странах мира. Из которых почти каждый пятый, к сожалению, — из Украины», – сказал Президент.

Одним из символов такого примирения Глава государства назвал торжественное заседание Верховной Рады, в котором участвовали и ветераны Красной армии, и ветераны УПА.

«И знаете, кто их больше всего объединил? Присутствующие в том же сессионном зале внуки и правнуки – украинские воины, обеспечивающие существование нашего государства, защищая его от российской агрессии. Так же, как деды и прадеды защищали его в годы Второй мировой», – сказал Петр Порошенко.

Президент особо отметил вклад в Победу УПА.

«При очевидной ведущей роли Красной армии, украинских фронтов и советских партизанских объединений, внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия. Она, опережая время, уже тогда видела Украину независимым государством», – подчеркнул Петр Порошенко.

Также он отметил, что, по меньшей мере, шесть миллионов украинцев, воевавших в рядах Красной армии, «перед Богом и историей являются главными свидетелями неправедности и вопиющей несправедливости московского пропагандистского мифа, будто Россия выиграла бы войну и без Украины».

«Еще больший цинизм – создавать нашей стране образ наподобие фашистского государства. Ясно, это делается только с одной целью, – в глазах собственного, российского, народа обосновать и оправдать свое преступление, а именно – агрессию России против Украины», – заявил Президент.

«Мы уважали, уважаем и всегда будем чтить ратный патриотический подвиг наших дедов и прадедов. И в доказательство тому низко кланяемся перед всеми ветеранами – как присутствующими здесь, на этом святом месте, так и перед теми, кто празднует на других площадях и улицах Украины; или кто уже не смог выйти и отмечает этот день дома», – добавил Петр Порошенко.

Отметив, что у части военнослужащих, которые сегодня присягают, родные и близкие участвуют в АТО, Президент назвал это символом преемственности поколений защитников Отечества. «Верю, что военнослужащие, которые стоят в этом строю, своей добросовестной службой и преданностью Украине умножат славу своих старших товарищей и своих предков», – заявил Петр Порошенко.

Глава государства еще раз подчеркнул, что молодые призывники не направляются на службу в зону АТО.

«Четвертая волна мобилизации, которая недавно завершилось, и пятая, которая только началась, концентрируются на подборе старших, опытных и профессиональных кадров», – подчеркнул Петр Порошенко.

«Моя мечта как президента – чтобы наши воины приобретали опыт и мастерство в местах постоянной дислокации и на полигонах – в учебных условиях, приближенных к боевым, но не на настоящей войне», – отметил Президент.

Военные, которые приняли Воинскую присягу, прошли торжественным маршем перед Президентом – Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины.

После этого на площади начался Марш военных оркестров, которым в этом году в Киеве широко отмечают 9 мая. Возглавил военный музыкальный парад Национальный президентский оркестр. В столицу Украины также прибыли 5 иностранных военных оркестров – Оркестр Сил обороны Эстонской Республики, Оркестр Вооруженных сил Литовской Республики, Военный оркестр Вооруженных сил Республики Сербия, Показательный оркестр Пограничной гвардии Республики Польша, Оркестр Вооруженных сил Иорданского Хашимитского Королевства, а также двое волынщиков из Великобритании. Вечером оркестры будут играть в парках города.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Президент Украины Петр Порошенко почтил память воинов, погибших во время Второй мировой войны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15258

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: