За нападение на работников СМИ теперь предусмотрена уголовная ответственность

Верховная рада Украины поддержала закон, который предусматривает уголовную ответственность за угрозу насилия в отношении журналистов и порчу их имущества.

За нападение на работников СМИ теперь предусмотрена уголовная ответственность

Украинский парламент усилил гарантии законной профессиональной деятельности журналистов путем принятия закона о внесении изменений в уже действующее законодательство Украины.

Проект закона №924 «О внесении изменений в законодательные акты относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов» во втором чтении и в целом поддержали 240 народных избранников.

В пояснительной записке к документу указано, что закон предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины об установлении ряда специальных составов преступлений.

В тексте же документа указано, что угроза убийством, насилие или уничтожение и повреждение имущества журналиста, его родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом законной профессиональной деятельности карается исправительными работами на срок от 2-х лет или арестом до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот же срок.

Умышленное нанесение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев легкой или средней тяжести, телесных повреждений в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности карается ограничением свободы на срок до 5-ти лет или лишением свободы на аналогичный срок.

Отметим, что по статистике в Украине за последнее время в несколько раз выросло число нападений на работников СМИ. В прошлом году официально зафиксировали 286 избиений и нападений на журналистов.


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «За нападение на работников СМИ теперь предусмотрена уголовная ответственность» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: