Порошенко продолжает считать Януковича президентом Украины

Президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный Суд Украины представление, в котором требует признать неконституционным закон «О лишении Януковича звания президента Украины», потому что закон не имеет нормативного характера.

Порошенко продолжает считать Януковича президентом Украины

Об этом пишет пресс-служба суда.

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 КУ, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным КУ, в связи с этим прошу признать закон Украины «О лишении Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, то есть, неконституционным», — указано в представлении теперешнего президента.

В представлении президент также обращает внимание на то, что, согласно Конституции, в компетенцию Верховной Рады не входит решение вопроса о лишении звания президента Украины, а следовательно, парламент превысил свои конституционные полномочия.

При этом отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был отстранен от должности в порядке импичмента.

«Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины, и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой-либо форме о лишении звания президента Украины», — указывается в представлении.

Помимо этого, Порошенко отмечает, что для лишения звания президента необходимо вносить изменения в Конституцию.

Напомним, ВРУ 4 февраля приняла закон «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины».

Как отмечается в пояснительной записке, «установлено, что Янукович своими действиями узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также противоправному нарушению прав и свобод человека».

«В связи с тем, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранения гражданина Украины от исполнения полномочий президента Украины, а также совершения им действий, угрожающим управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, есть острая необходимость принятия данного законопроекта, который лишил бы Януковича звания президента Украины», — указано в документе.

А 17 июня официальная газета парламента «Голос Украины» опубликовала подписанный президентом Петром Порошенко Закон «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины».


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Порошенко продолжает считать Януковича президентом Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: