В новой редакции УПК разрешена тайная слежка за судьями и милиционерами

Верховная Рада Украины приняла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Теперь разрешено проведение негласных следственных действий в отношении судей, работников суда и правоохранительных органов.

В новой редакции УПК разрешена тайная слежка за судьями и милиционерами

За решение №2500 со второй попытки проголосовало 230 народных депутатов из 321, присутствующих в сессионном зале.

Согласно принятым изменениям, негласные следственные действия также можно проводить в помещениях судебных и правоохранительных органов.

Рассмотрение ходатайств о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных действий может проводить следственный судья Апелляционного суда Автономной республики Крым, апелляционного суда области, городов Киева и Севастополя за пределами территориальной юрисдикции органа досудебного расследования, который проводит досудебное расследование.

В документ предусмотрено, что в таком случае следователь/прокурор обращается с ходатайствами о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий следственного судьи апелляционного суда, территориально приближенного апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование.

«Говоря простым языком, если в одной области человек, совершивший преступление, работает в правоохранительных органах или в суде, то чтобы в этот же суд не шли работники оперативного подразделения за получением разрешения на проведение оперативно-следственных действий, чтобы не было утечки информации, измены, сдачи, предлагается такая норма «, — разъяснил основные положения принятого закона председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения и правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Данные поправки вступают в силу через 10 дней после его официальной публикации.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В новой редакции УПК разрешена тайная слежка за судьями и милиционерами» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: