Верховная Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части децентрализации

Верховная Рада Украины приняла решение внести на рассмотрение Конституционного суда проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Для того, чтобы убедить парламент проголосовать за это решение, в ВРУ прибыли Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Несмотря на то, что «Радикальная партия» и «Самопомощь» были против, решение было принято, так как все пророссийские партии (бывшие регионалы) также проголосовали «За». Удивительное единство БПП, «Народного фронта»  и регионалов.

Верховная Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части децентрализации

В итоге решение поддержали 288 народных депутатов.

В процессе обсуждения данного вопроса дважды исполнялся гимн Украины. Вначале его спел Ляшко, а затем и сам президент. Справедливости ради отметим, что у лидера «Радикальной партии» вокальные данные намного лучше.

Перед этим проект изменений представил в Раде и попросил поддержать президент Украины Петр Порошенко.

«Главное: впервые в истории Украины и глава государства, и украинское правительство, которое поддерживает проект, добровольно уступают огромным объемом полномочий, которые пока что принадлежат к президентско-правительственной исполнительной вертикали.

Во-вторых, мы делимся не только властью, мы делимся ответственностью. Прямая норма обновленной Конституции будет требовать, чтобы любое «изменение компетенции органа местного самоуправления» обязательно осуществлялась «с одновременными соответствующими изменениями в распределении финансовых ресурсов»… Это требование еще не одобрено, но уже выполняется. Еще в начале года мы с вами внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые в результате на 40% увеличили доходы местных бюджетов» — сказал он.

В-третьих, президент подчеркнул, что полномочия передаются на уровень общин, а не областей.

«Именно общины, как-то города, села, поселки и их объединения, являются первичной, базовой, главной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, его опорной конструкцией, его краеугольным камнем», — сказал украинский гарант.

В-четвертых, подчеркнул глава державы, изменениями в Конституцию предлагается ликвидировать институт глав государственных администраций, которые сейчас назначаются из Киева.

«Оперативное управление областями и районами полностью переходит к областныи и районныи исполнительныи комитетам. Они формируются советами соответствующего уровня, а их выбирают люди. Исполкомы подотчетны и подконтрольны только избранным советам соответствующего уровня. Подчеркиваю – только советам, а это значит – только избирателям», — добавил Порошенко.

Помимо этого, он подчеркнул, что децентрализация власти не будет касаться таких сфер как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, контроль за соблюдением гражданских прав и свобод.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Верховная Рада направила в КС проект изменений в Конституцию в части децентрализации» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: