Российские правозащитники признали Сенцова и Кольченко политзаключенными

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

Российские правозащитники признали Сенцова и Кольченко политзаключенными

Российские правозащитники обнародовали свои выводы, проанализировав «все доступные материалы» по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Они сообщили, что с самого начала воспринимали это дело как политическое и считали, что оно «связано с вопиющим нарушением прав человека и международных норм».

«Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Олега Сенцова, его полной реабилитации и тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны ФСБ»,
— говорится в сообщении организации.

Также правозащитники считают, что обвинение должно быть снято и с Александра Кольченко.

«А обвинение в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью (например, ч. 2 ст. 167 УК РФ, уничтожение чужого имущества путем поджога). При этом обвиняемого надо немедленно вернуть в Крым, согласно международному праву, а следствию прекратить приписывать ему российское гражданство»,
— говорится в заявлении «Мемориала».

Отметим, что в июне центр «Мемориал» насчитал в России 50 политзаключенных. Среди них назван лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, брат оппозиционера Алексея Навального Олег и украинская летчица Надежда Савченко.

Напомним, что правозащитный центр «Мемориал» в России признали «иностранным агентом». После чего одна из ведущих правозащитных НКО, которая помогает жертвам расизма и ксенофобии, решила приостановить свою деятельность в России.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Российские правозащитники признали Сенцова и Кольченко политзаключенными» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23041

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: