Разрушительные последствия действий террористов ИГ

По данным Сирийского правительства, боевики ИГ разрушили древний памятник в Пальмире в это воскресенье. Однако, международные организации по охране культуры склонны полагать, что акт вандализма произошел еще месяц назад, но был скрыт властями от прессы.

Разрушительные последствия действий террористов ИГ

Еще в середине мая террористы из ИГ захватили Пальмиру, которая является памятником, охраняемым ЮНЕСКО и признанным культурным наследием всего человечества. В свою очередь Исламское государство также может претендовать на узнаваемость и международное признание, но уже как террористическая организация.

Трагическим событиям в Пальмире предшествовали несколько актов вандализма в других городах, пострадали памятники в Мосуле и Нимруде. У многих правозащитников, в том числе активистов движения «Сирийского центра мониторинга по правам человека» возникли переживания относительно сохранности Пальмиры.

По словам главы ведомства по охране памятников старины в Сирии – Маамуна Абдулкарима, боевики разнесли архитектурный шедевр, заложив в него внушительное количество взрывчатки. В марте террористы ИГ на бульдозерах «прокатились» по древнему ассирийскому городу Нимруд в Ираке. Радикальные исламисты не могли терпеть присутствия древних идолов и нанесли разрушения постройкам, которые, как полагают историки, было возведены в XIII веке до н.э.

Ранее боевики расправились с не менее древними памятниками в Мосуле, где располагался комплекс статуй, датируемых IX-VII веков до н.э. Все уничтоженные древние реликвии официально находились под защитой ЮНЕСКО и международные организации осудили действия боевиков, назвав их преступлением.

Храм Баал-Шамина в Пальмире простоял две тысячи лет прежде, чем подвергнуться нападкам со стороны радикальных исламистов. Древние возвели его в честь финикийского бога бурь. Взрывчатка, заложенная в стенах храма повредила основную часть комплекса и несколько римских колонн. Разрушительные действия боевики называют борьбой с язычеством и некой священной миссией.

Известно, что несколько дней назад нападению боевиков ИГ подвергся 81-летний археолог – Халед Асаад, который был главным смотрителем в Пальмире. Радикалы отрезали почтенному ученому голову. Перед этими событиями террористы ИГ нанесли удар по древнему комплексу, построенному христианами полторы тысячи лет назад в Хомсе — Эль-Карьятейн. В результате были уничтожены памятники архитектуры и взяты в плен две сотни представителей христианства.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Разрушительные последствия действий террористов ИГ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24931

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: