Госпредпринимательство против Службы интеллектуальной собственности: стоит ли блокировать сайты без решения суда

Госпредпринимательство против Службы интеллектуальной собственности: стоит ли блокировать сайты без решения суда

Госпредпринимательство против Службы интеллектуальной собственности: стоит ли блокировать сайты без решения суда

Государственная служба интеллектуальной собственности инициирует закон, который принудит интернет-провайдеров блокировать сомнительный контент в течение 24 часов без решения суда.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет» подразумевает, что получения жалобы от правообладателя соответствующая служба будет информировать провайдеров, что на определенном сайте имеется пиратская информация.

«При этом достоверность изложенной информации в заявлении, не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы. То есть без любых правовых оснований», — поведали в службе Госпредпринимательства.

Документом предусматривается, что в течение 24 часов организация должна проинформировать владельца сайта о поступившей жалобе. Если владелец сайта не примет меры по удалению пиратской информации или не подаст оспаривание на претензию правообладателя, интернет-провайдер будет должен сам заблокировать или удалить информацию. Передает экономический портал epravda.com.ua.

«За несвоевременное блокирование интернет-ресурса провайдеры должны нести административную ответственность, которая предусматривает штраф до 17 000 гривен», — сообщается в документе.

«В связи со значительным количеством противоречий Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, требований международно-правовых актов Госпредпринимательство отказало в согласовании этого документа»- указано в докладе организации.

В докладе указывается, что опыт большинства развитых стран мира говорит, что блокирование сайтов обычно осуществляется по решению суда.

В тоже время законопроект предлагает наделить такими полномочиями не только органы государственной власти, но и предпринимателей, предоставляющих услуги по доступу сайта в Интернете.

Госпредпринимательство категорически не соглашается с предложенной редакцией и считает, что единственным основанием для блокировки веб-сайта должно быть должным аргументированное решение суда.

Также отмечается, что отсутствие любой ответственности заявителя при внесудебном порядке блокировки веб-сайтов позволит узаконить механизм беспрепятственного блокировки «неудобных» Интернет-ресурсов конкурентов.

Стоит отметить, что принятие законопроекта в такой редакции нарушает право на распространение информации владельцами сайта и право пользователей сайта на доступ к информации, способствует злоупотреблению правом на обращение; вводит «презумпцию виновности»: после обращения заявителя служба может сразу, не проверяя сути претензий, блокировать адрес в сети Интернет.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Госпредпринимательство против Службы интеллектуальной собственности: стоит ли блокировать сайты без решения суда» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.10.2014 18:30:39

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...