В Украине запущен сервис рассмотрения электронных петиций, адресованных президенту

Президент Украины Петр Порошенко утвердил порядок рассмотрения электронных петиций. Уже запущен соответствующий сервис, который дает возможность любому гражданину Украины создать петицию, которую рассмотрит глава державы.

В Украине запущен сервис рассмотрения электронных петиций, адресуемых президенту

Президент Петр Порошенко подписал приказ, которым утвердил порядок рассмотрения электронной петиции, адресованной ему лично.

Сервис работает по адресу:

petition.president.gov.ua

В документе указано, что введение этого механизма осуществляется с целью обеспечения реализации права граждан на обращение к президенту с электронными петициями и во исполнение части второй статьи 102 Конституции Украины и статьи 23.1 Закона Украины «Об обращениях граждан».

«Введение петиций — это реальный механизм прямого обращения общественности к президенту», — отметил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, комментируя подписание документа.

В приказе о порядке и сроках рассмотрения электронных петиций указано, что в соответствие с Законом «Об обращениях граждан» на рассмотрение президента будут подаваться электронные петиции, за которые отдали голоса не менее 25 тысяч граждан в течение не более трех месяцев со дня публикации.

Рассмотрение общественного обращения будет осуществляться безотлагательно, но не позднее 10 рабочих дней со дня публикации информации. Обеспечение их рассмотрения возлагается на администрацию президента Украины.

Для рассмотрения петиции будет создана рабочая группа для проработки поставленных в обращении вопросов с привлечением в состав такой группы представителей заинтересованных органов, а в случае необходимости — представителей институтов гражданского общества, экспертов, специалистов консультативных, совещательных и других органов и служб. В случае, когда подымающиеся в петиции вопросы касаются не только полномочий президента Украины, а относятся к полномочиям также других органов, к работе будут привлекаться соответствующие органы.

Формирование предложений по поддержке или не поддержке обращения, проекта ответа президента будет осуществляться в течение 7 рабочих дней со дня публикации информации о начале рассмотрения электронной петиции. После чего они подаются на рассмотрение Президенту Украины.

Публичное оглашение о поддержке или не поддержке президентом электронной петиции будет размещаться на сайте официального интернет-представительства Президента Украины, а его ответ — в специальном разделе по вопросам электронных петиций вышеуказанного сайта.

В случае признания целесообразным реализовывать изложенные в электронной петиции предложения путем издания акта президента Украины или внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующего законопроекта администрация президента Украины принимает в установленном порядке меры по подготовке таких проектов или актов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Украине запущен сервис рассмотрения электронных петиций, адресованных президенту» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25510

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: