Рада проголосовала в первом чтении за децентрализацию

Депутаты одобрили изменения в Конституцию в части децентрализации. За соответствующее решение проголосовали 265 депутатов из 320 зарегистрированных в сессионном зале.

Рада проголосовала в первом чтении за децентрализацию

На следующей сессии, для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо будет не менее 300 голосов парламентариев.

Как известно, принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями. Поэтому в предложенном президентом проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

В проекте изменений Конституции Украины в части децентрализации предлагается изменить административно-территориальное устройство государства, а особенности Киева, Севастополя – определять отдельными законами.

Кроме прочего, предлагается, чтобы Украина состояла из громад, районов и регионов (ранее рассматривался вариант названия среднего звена административно-территориального деления вместо районов – повит).

Местные государственные администрации предусматривается ликвидировать.  Органами местного самоуправления громады будут являться совет громады как представительский орган и исполнительные органы местного самоуправления громады. Предполагается, что исполнительные органы местного самоуправления громады будут подконтрольны и подотчетны совету громады.

Вместе с тем, из проекта изменений в Конституцию Украины следует, что  статус автономии Крыма и Севастополя, как отдельных административных единиц, сохранится.

Кроме этого, в регионах и районах Украины появится институт префекта – представителя исполнительной центральной власти.

«Префекта назначает на должность и увольняет с должности по представлению Кабинета министров Украины президент Украины. Префект является государственным служащим»,
— говорится в статье 118 проекта, опубликованном на сайте парламента в четверг.

Согласно предложенным изменениям, префект во время осуществления своих полномочий ответственен перед президентом, подотчетен и подконтролен Кабмину.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Рада проголосовала в первом чтении за децентрализацию» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25582

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: