Анализ отношений Европы и Запада немецким политологом

Несмотря на установившуюся негласную «холодную» войну между Европой и Россией, есть повод надеяться на потепление в отношениях в ближайшее время, как уверяет немецкий политолог – Александр Рар. Аналитик опубликовал статью в издании Neue Zuercher Zeitung, где говорится, что президент РФ – Владимир Путин чувствует себя отверженным.

Анализ отношений Европы и Запада немецким политологом

Александр Рар напомнил о нескольких случаях, когда предложения российского лидера отвергались США и европейской коалицией. После терактов 11 сентября, в период, когда военные части РФ действительно помогали преодолевать нестабильную ситуацию в Афганистане американцам. В. Путин предложил президенту США создать антитеррористическую коалицию, однако был отвергнут. В сентябре текущего года на Генеральной Ассамблеи ООН, президент России вновь намерен повторить свое предложение об организации политического объединения, направленного на борьбу с терроризмом.

Политолог уверяет, что сейчас можно наблюдать кризис двух различных систем безопасности – российской и европейской, которые не могут прийти к консенсусу. Российская сторона, беспокоится за расширение влияния НАТО и ЕС, выступая в качестве защитника интересов нации. В то же время европейская коалиция, отстаивающая либеральные ценности последние 25 лет, считает себя обязанной их защищать. Роль Украины в сложившейся ситуации, политолог советует, не переоценивать. Европа полагает, что РФ должна считаться с договорами, подписанными в 1990-е годы, когда российская политика все еще была устремлена на развитие демократических ценностей. В. Путин в свою очередь, опираясь на опыт Китая и влияние БРИКС не собирается возвращаться в давно ушедшей политической линии.

Александр Рар убежден, что Запад не сумеет убедить российского лидера в рациональности и необходимости либеральных ценностей. Одновременно с этим мечты В. Путина о распаде Евросоюза также не увенчаются успехом. Тем не менее, внешние обстоятельства стремительно меняются и могут оказывать существенное влияние на отношения Запада и России.

Раскол Сирии и Ирака, продвижение влияние «Исламского государства», неудача в намерениях стабилизировать ситуацию в Афганистане и завершение «арабской весны» в Северной Африке, затмевает проблему Украины. Для Европы приоритетным становится вопрос расселения беженцев, и решение проблем, связанных с их массовым наплывом. С учетом этих обстоятельств, считает политолог, перспектива создания антитеррористической коалиции с Россией, уже не кажется такой отдаленной. Если оказалось возможным сближение лидеров Тегерана и Дамаска, пользующихся помощью Запада для борьбы с «Исламским государством», то почему невозможно сотрудничество Европы и России?

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Анализ отношений Европы и Запада немецким политологом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25800

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: