Сенат поддержал Обаму в сделке с Ираном

Барак Обама получил поддержку 34 сенаторов в вопросе о ядерном договоре с Ираном. Сторонники идеи Обамы в ядерном договоре обеспечат прохождение соглашения в Сенате. 32 из 34 сенаторов являются представителями демократической партии и 2 – независимых парламентария.

Сенат поддержал Обаму в сделке с Ираном

34 голоса в Сенате позволят президенту в случае блокировки договора наложить на решение вето. Одной из последних, кто предрешил судьбу договора Обамы стала депутат от демократической партии – Барбара Микалски из Мэриленда. По словам политика:

«Ни одно соглашение не идеально, особенно то, что заключается с иранским режимом. Я пришла к выводу, что «Комплексный план совместных действий» (название ядерной сделки с Ираном) — это лучшая возможность помешать Ирану получить ядерное оружие».

Следующим шагом сторонников президента станет попытка склонить к соглашению еще семерых сенаторов, так как в случае поддержки проекта 41 одним представителем Сената, договор повергнется филибастеру, или процедуре, позволяющей обойти сенаторский запрет.

В случае, если Барак Обама использует свое право вето, то оппозиционерам «Комплексного плана совместных действий» придется найти 34-х сенаторов и 146 депутатов из палаты представителей, которые проголосуют за отмену вето. Решение относительно принятия, или непринятия сделки с Ираном должно быть принято до 17 сентября.

Аналитики склонны предположить, что договор не будет поддержан, так как большинство голосов в палате представителей и сенате принадлежат республиканцам, которые находятся в оппозиции к президенту. Те, кто критикует «Комплексный план» ссылаются на чрезмерное количество уступок, который он содержит, по отношению к Ирану.

Многие политики, такие как спикер палаты представителей – Джон Бейнер (республиканец) полагают, что данное соглашение откроет перспективы ядерного оружия для Ирана и в дальнейшем приведет к гонке ядерного вооружения по всему миру. Стоит отметить, что далеко не все демократы придерживаются одобрительной позиции касательно договора (Чак Шумер из Нью-Йорка и Роберт Мендес из Нью-Джерси выступают против). Зарубежные политики также не остаются в стороне во время решения такого фундаментального вопроса, президент Израиля Биньямин Нетаньяху осудил «Комплексный план», называя его ошибкой.

Договор с Ираном предусматривает целый перечень уступок, взамен отмены санкций по отношению к Тегерану.

  1. Ограничение использования урана (ликвидация 98 % запасов ядерного топлива).
  2. Отказ от ядерного оружия.
  3. Отмена санкций Советом безопасности ООН состоится сразу после проверки Ирана на соблюдение вышеупомянутых пунктов.
  4. Разрешение на продолжение ядерных научных разработок, в частности изучение центрифуг для обогащения урана.
  5. Все государства, участвующие в переговорах с Ираном получают право голоса в решении конфликтных вопросов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Сенат поддержал Обаму в сделке с Ираном» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25949

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: