На кого будет распространяться действие налога на недвижимость

На кого будет распространяться действие налога на недвижимость

На кого будет распространяться действие налога на недвижимость

В настоящее время осталось очень мало вещей, которые не облагаются налогом.

Нынешнее правительство проводит ряд мероприятий, направленных на изменение налоговой системы Украины. В частности, в настоящий момент введены и действуют такие статьи изъятия средств у населения как:

— налог на пассивный доход (дивиденды, роялти, процент по депозитам);
— повышены отчисления в пенсионный фонд при проведении покупки/продажи валюты;
— введен новый налог – военный сбор;
— введен новый налог на недвижимость.

Кабинет Министров Украины представил на рассмотрение Верховной Раде новый измененный проект налоговой реформы. Данный проект не был принят представителями государства. Так, в данном проекте был представлен новый налог на недвижимость и механизм его применения. Таким образом, согласно расчетам, человек, имеющий однокомнатную квартиру (площадью около 40 кв.м.), обязан будет выплачивать раз в год около 1 000 грн. Об этом сообщает УБР.

Автором данного проекта налоговой реформы является Арсений Петрович Яценюк, действующий премьер-министр Украины. Согласно данного проекта, налог на недвижимость обязаны будут выплачивать абсолютно все слои населения и облагаться будет абсолютно вся существующая недвижимость. В тексте разъяснения к проекту перечислены виды коммерческой недвижимости, за счет которых планируется увеличить базу налогообложения, так например:
— помещения, занимаемые предприятиями и отведенные под склад;
— гостиничные комплексы;
— организации общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые);
— туристические базы;
— торговые базы;
— торговые точки (магазины, киоски);
— сервисы по техническому обслуживанию транспортных средств.

В данный перечь также входят казино и игорные дома, тогда как данный вид деятельности не соответствует действующему законодательству Украины.

В настоящий момент, на территории Украины, действует законопроект, согласно которому под действие налогообложения попадают квартиры, с площадью свыше 120 кв.м. и частные дома, площадью свыше 250 кв.м.

Так, за общую площадь недвижимости более 370 кв.м. начисляется 1% от минимальной заработной платы, а за общую площадь недвижимости более 740 кв.м. – 2,7%.

В новом проекте закона, местные органы власти имеют право самостоятельно определять ставку налога на недвижимость в размере до 2% от минимальной заработной платы за 1 кв.м.

Исходя из выше сказанного, по мнению премьер-министра Украины, за однокомнатную квартиру площадью около 40 кв.м., необходимо будет платить около 1 000 грн. в год. А если предположить что в данной квартире проживает человек пенсионного возраста, то ему необходимо будет выделять одну пенсию в год исключительно на уплату данного налога.

Таким образом, если данный проект закона налоговой реформы не будет изменен, платить за недвижимое жилье придется каждому гражданину страны. Особенно ощутима эта сумма будет для владельцев частных домов. Также, это приведет к повышению цен на арендованное жилье.

По мнению специалистов, принятие такого законопроекта абсолютно неконституционно и приведет к тому, что начнется массовая продажа недвижимости большой площади и возрастет спрос и цена на недвижимость с небольшой площадью. Специалисты придерживаются следующего мнения: если и вводить налог на недвижимость на территории Украины, то брать его необходимо не с общей площади, а вычитать из стоимости самого объекта, как это происходит во всем развитом, цивилизованном мире.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «На кого будет распространяться действие налога на недвижимость» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.10.2014 17:58:54

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: