США беспокоится о наличии химического оружия у ИГ

Правительство США обеспокоено вероятностью наличия химического оружия у боевиков «Исламского государства». Недавно ВВС сообщило, что американская разведка обнаружила несколько случаев использования иприта на границе Ирака и Сирии.

США беспокоится о наличии химического оружия у ИГ

Запрещенный еще после Первой мировой войны иприт (горчичный газ) боевики добавляют во взрывчатые вещества. Отравление ипритом может вызвать летальный исход, его попадание на кожи провоцирует появление нарывов и язв. Правительство США допускает, что ИГ может самостоятельно изготавливать запрещенное химическое оружие.

Кроме того, обвинения в нарушении международных норм о запрете использования химического оружия были направлены и в адрес Башара Асада. Год назад эксперты из группы по запрещению химического оружия, зафиксировали несколько прецедентов его использования на севере Сирии. Корреспондент из ВВС – Иэн Пэннел, находящийся в горячее точке сирийского противостояния, заявил, что сам лично видел последствия воздействия химического оружия на солдат.

В 2013 году Сирия, под эгидой ООН, согласилась передать все нелегальные химические вещества, включая оружие по условиям заключенного соглашения, поэтому формально на территории государства не должно присутствовать такого рода орудие для убийства. На момент сдачи запасов химического оружия в Сирии, его объем составлял 1300 тонн, и включал в себя такие опасные вещества, как зарин и нервно-паралитическое средство VX (несмотря на токсичность хлора, он не попал в список запрещенных веществ).

Июнь 2014 года ознаменовался формальным отчетом о вывозе всего химического оружия с территории Сирии. Однако, уже в августе 2015 года ООН взялось за проведение расследования из-за факта использования иприта. Именно в этот период американские военные части сообщили международным наблюдателям, что ИГ, вероятно, использует химическое оружие в боях.

Генерал американской армии – Кевин Киллеа, сообщил, что результаты анализа миномета, изъятого у боевиков ИГ, продемонстрировали наличие серы, что является прямым доказательством использования химического оружия. Министерство обороны Германии также проинформировало ООН, что курдские боевики испытывают респираторные проблемы после боев с исламистами.

В четверг были согласованы действия относительно разработки механизма пресечения использования химического оружия ООН, будет учреждена комиссия из трех человек, которая отправится в Сирию для выяснения ситуации. Одобрение идеи создания комиссии высказали, как США, так и Россия, которые, несмотря на различные взгляды на разрешение сирийского конфликта, считают неприемлемым использование химического оружия.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «США беспокоится о наличии химического оружия у ИГ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26826

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: